Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → 贷款自动测算利息

共有1952人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
爱相随
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
贷款自动测算利息  发帖心情 Post By:2016/10/31 11:42:00 [只看该作者]

目前有几张表,A表为贷款合同信息表,B表是贷款放款明细表,C表是贷款还款表,D表是还本计划表,现要需要设计E表,在E表结息日期列(其他列的内容都来源于A表),就能自动测算本结息期应当支付的利息,利息的测算公式是:根据结算类型确定(按月结、季结、半年结、年结、到期结),那么公式应该是:上一结息期日贷款本金余额(累计放款(引用B表)-累计还本(引用C表))*本结息期天数/全年天数*年利率+本结息期放款金额(数据引用B表)*(结息日期-放款日期/全年天数*年利率-本结息期还本金额(数据引用D表)*(结息日期-还本日期)/全年天数*年利率。关键的问题在于,在这结息期间内,如果有两笔以上的放款或还款,系统怎么自动处理每一笔放款的利息或还本的利息。公式的表达式该怎么写??请老师或高手出谋一下,谢谢
就是公式中怎么自动区分本结息期放款金额(数据引用B表)*(结息日期-放款日期/全年天数*年利率”是两笔以上,日期是两个以上的日期,就是笔数不确定,金额不确定,但日期在两个结息日之间。在公式中怎么表达,代码怎么处理。

回到顶部
爱相随
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/10/31 14:25:00 [只看该作者]

老师,给定一个日期,要得到3个月前的日期,用什么方法?帮助里都是加上时间,如果减去时间用什么方法?谢谢

回到顶部
有点蓝
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:109720 积分:558310 威望:0 精华:9 注册:2015/6/24 9:21:00
  发帖心情 Post By:2016/10/31 14:33:00 [只看该作者]

我的理解是不是应该把年利率转换为日利率,然后根据日期进行分段合并计算

又或者是按笔数分别计算每一笔自己的利息,最后再合计

这种业务性强的逻辑没有办法给代码,我自己都没有搞懂

回到顶部
爱相随
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/10/31 14:44:00 [只看该作者]

正如老师所说,是的,按笔、按时间分别计算后合计。原理就是上一结息日的本金余额到本结息日的利息,加上在本结息期放款金额在放款日至结息日的利息,减去本结息期间还款金额在还款日至结息日的利息,就是本结算期应支付的利息。但是,在本结息期内,放款可能有几笔,每一笔的日期不一样,利息就不一样,同理,还款也是一样,怎么样用代码来表示放款笔数或还款笔数,且每一笔自动去套用公式。

回到顶部
allwin100
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/10/31 14:57:00 [只看该作者]

蓝老师,帮我看一下关于那个列求和的问题,我写了代码了,
http://www.foxtable.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=2&Id=92294

回到顶部
爱相随
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/10/31 15:16:00 [只看该作者]

老师,给定一个日期,要得到3个月前的日期,用什么方法?帮助里都是加上时间,如果减去时间用什么方法?谢谢

回到顶部
有点蓝
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:109720 积分:558310 威望:0 精华:9 注册:2015/6/24 9:21:00
  发帖心情 Post By:2016/10/31 16:08:00 [只看该作者]

放款或还款应该有字段区分的吧,直接按条件获取就行:http://www.foxtable.com/webhelp/scr/0400.htm

回到顶部
爱相随
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/11/7 9:32:00 [只看该作者]

谢谢

回到顶部