Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → 求教这个问题怎么破?

共有1889人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
a2029460
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
求教这个问题怎么破?  发帖心情 Post By:2016/8/10 14:38:00 [只看该作者]

下载信息  [文件大小:   下载次数: ]
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:测试.table

3个表, 商品信息,流水信息,付款明细,  关联关系  ab  bc 。
需求: 统计出付款明细中用代金券付款的流水,算出所用代金券是否回本? 公式:  (销售额-进价) = 成本   -  代金券总额 =  是否亏损。
需求2:最后统计的结果表中,要求有门店名,导购名,日期,流水单号,商品名称 ,和亏损数额。
难点: 商品名称只有在商品表中才有,  商品表和流水表用各自的 item_no 商品编号关联, 付款明细什么都没有。
难点2:一个流水单号,或许存在多个流水条目,例如 流水编号001的流水中,可能存在1个或2个甚至多个商品,所以如果买了5个商品,001编号在流水表里会出现5次。
难点3: 代金券的额度是10元一张。比如顾客有50元代金券,消费后,付款明细中会出现此流水单号例如001的5条额度为10的流水,总额50元。
终极难点: 因为付款明细没有商品名称表,所以我先addTable()组合到一起,
如果按分组统计时要商品名称也显示,最终的统计结果是: 例如流水001中的每个商品都和付款明细中的5条记录相结合,最终光这条流水就会有25条记录。
ps:如果不要商品名称我已经实现了,但老板必须要显示商品名称,没办法了,他以前用的软件的数据表就是这么设计的, 我无法更改,只能求各位了!

注释: 1上传的实例中,流水表的进价没有和数量相乘,我在计算时相乘了。
 2流水表里某个流水的子流水都没有这次消费总共金额是多少,而在付款明细中是有的(总额)。
3我的无商品名称的解决思路是按流水单号为单位统计,一切就正常,一加上商品名称,一条流水瞬间变N条了!!!

求大神帮帮啊!

回到顶部
大红袍
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:39310 积分:196782 威望:0 精华:1 注册:2015/4/25 9:23:00
  发帖心情 Post By:2016/8/10 15:08:00 [只看该作者]

以下是引用a2029460在2016/8/10 14:38:00的发言:

ps:如果不要商品名称我已经实现了,但老板必须要显示商品名称,没办法了,他以前用的软件的数据表就是这么设计的, 我无法更改,只能求各位了!

生成的表格以后,动态加入一列,然后跨表引用商品名称就好啊

Dim dt As DataTable = DataTables("统计表")
dt.DataCols.Add("商品名称", Gettype(String))
For Each dr As DataRow In dt.DataRows
    Dim fdr As DataRow = DataTables("商品档案").Find("商品编号 = '" & dr("商品编号") & "'")
    If fdr IsNot Nothing Then
        dr("商品名称") = fdr("商品名称")
    End If
Next

回到顶部
a2029460
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/8/10 16:09:00 [只看该作者]

可问题是,统计以后一个流水单就一条数据了, 但实际一条流水有可能有多个商品啊, 要以统计的表为左表的话,用你这个方法应该只能添加一个商品吧?  此流水中其余商品的名称咋办啊?  

回到顶部
a2029460
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/8/10 16:26:00 [只看该作者]

因为商品是唯一的, 而统计出的流水也变成一条了, 一条对一条 那就是一条啊,  可是买了的商品万一有好几个咋办

回到顶部
大红袍
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:39310 积分:196782 威望:0 精华:1 注册:2015/4/25 9:23:00
  发帖心情 Post By:2016/8/10 17:00:00 [只看该作者]

回到顶部
大红袍
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/8/10 17:16:00 [只看该作者]

没看懂你的逻辑,如果是该按钮的代码,这样改

下载信息  [文件大小:   下载次数: ]
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:新建文本文档.txt

回到顶部
a2029460
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/8/10 19:38:00 [只看该作者]

16001流水有2单, 一个是商品奶粉,一个是鞋子。
付款明细有5单,是因为代金券的单位是10元一张,这个客户有50元的代金券所以会有5条记录。

一统计,  如果按流水单号为单位,  结果就是  流水 16001 金额155 进价71  代金券50   一算亏损 79-50 = 29 这50元代金券赚了29元。
但是! 这样就显示不出商品名称了。 所以如果添加分组列加个商品名就变成:

16001的2单 每一单都跟付款明细的5条记录相关,因为关联列是流水编号, 2个商品就有10条数据。  最后一统计, 结果就错了! 

图片点击可在新窗口打开查看

不知各位理解了吗  好难啊  

回到顶部
a2029460
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/8/10 19:39:00 [只看该作者]

补张清楚的流水图。

回到顶部
大红袍
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/8/10 19:56:00 [只看该作者]

你逻辑有问题。那你想怎么显示啊?单独加一个列,表购买的商品填充到那一列?

回到顶部
a2029460
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/8/11 9:36:00 [只看该作者]

你看这样行不,按流水为单位统计出亏损结果,然后再和流水表合并,这样每个子流水都有亏损情况了, 然后再和商品表合并,因为刚才合并的流水表有商品编号,可以关联,这样最后就都有了。 你觉得可行不

回到顶部
总数 12 1 2 下一页