Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → 统计某表某列不重复值的个数并展示。compute和count还有sum,有点晕啊(已解决)

共有3309人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
ericotaku
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
统计某表某列不重复值的个数并展示。compute和count还有sum,有点晕啊(已解决)  发帖心情 Post By:2016/6/14 13:03:00 [只看该作者]

比如四张表,国家表,省份表,城市表,街道表,之间有关联。
我想自动统计下面的数据,并且一起展示出来。
【现在系统中有多少个国家
每个国家下面有多少个省份
每个省份下面有多少个城市
每个城市下面有多少个街道】
1.应该用什么代码来统计?
2.统计出来的数据怎么显示出来比较合适呢?是用报表还是说单独建个表保存,还是说动态生成这个数据。
比如最终出来的是这样子的(假设。因为我不知道怎么展示才是比较舒服的……)
总觉得好像应该是设计个报表,而不应该用窗口,请老师给我指点一下。谢谢

国家:共1个
中国

==================================
中国:共 23个省、4个直辖市、2个特别行政区、5个自治区
        23个省:河北省(冀)、山东省(齐)、辽宁省(辽)、黑龙江省(黑)、吉林省(吉)、甘肃省(陇)、青海省(青)、河南省(豫)、江苏省(苏)、湖北省(鄂)、湖南省(湘)、江西省(赣)、浙江省(浙)、广东省(粤)、云南省(滇)、福建省(福)、台湾省(台)、海南省(琼)、山西省(晋)、四川省(川)、陕西省(陕)、贵州省(黔)、安徽省(皖)。
        4个直辖市:重庆市、北京市、上海市、天津市。
        5个自治区:广西壮族自治区、内蒙古自治区、西藏自治区、新疆维吾尔自治区、宁夏回族自治区。
        2个特别行政区:澳门特别行政区、香港特别行政区。
==================================
                    河北省(冀):共4条街道
                                       街道1 街道2 街道3 街道4
                    辽宁省(辽):共5条街道
                                       街道1 街道2 街道3 街道4 街道5
                    。。。。。。。。。。。

回到顶部
ericotaku
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/6/14 14:43:00 [只看该作者]

下载信息  [文件大小:   下载次数: ]
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:管理项目3.table

上个实例吧,随便录了点数据

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
大红袍
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:39310 积分:196782 威望:0 精华:1 注册:2015/4/25 9:23:00
  发帖心情 Post By:2016/6/14 14:44:00 [只看该作者]

直接连接生成一个查询表即可

http://www.foxtable.com/help/topics/2321.htm

然后对这个查询表进行 汇总统计、分组统计,都可以。

回到顶部
ericotaku
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/6/14 16:05:00 [只看该作者]

我试了一下,都不是我想要的结果呢
我要统计字符列不重复的个数
帮助里基本上都是数值列
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
ericotaku
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/6/14 16:35:00 [只看该作者]

老师我用SQL语句
select count(destinct 国家)
是可以统计出来了,但是距我要求还是很远啊,
【我要统计现在系统中有多少个国家
每个城市下面有多少个街道】
要是一条条的写貌似不科学啊
这怎么嵌套用呢?
或者狐表自带的统计功能可以直接实现,我没有发现?

回到顶部
大红袍
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:39310 积分:196782 威望:0 精华:1 注册:2015/4/25 9:23:00
  发帖心情 Post By:2016/6/14 16:38:00 [只看该作者]

统计不重复个数,参考

Dim Products As List(Of String)
Products = DataTables("产品").GetValues("产品名称","单价 > 100")

msgbox(Products.count)

回到顶部
大红袍
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/6/14 16:39:00 [只看该作者]

不会做,就上传实例具体说明。

回到顶部
ericotaku
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/6/14 16:55:00 [只看该作者]

老师,实例在2楼呢

要统计现在系统中有多少个国家
每个城市下面有多少个街道

回到顶部
大红袍
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/6/14 17:40:00 [只看该作者]

参考代码

Dim str As String = ""
Dim dt As DataTable = DataTables("查询")
Dim gjs As List(of String) = dt.GetValues("国家")
str &= "国家:" & gjs.count & "个" & vbcrlf
For Each gj As String In gjs
    str &= gj & ","
Next
str = str.trim(",") & vbcrlf & "---------------" & vbcrlf
For Each gj As String In gjs
    Dim sfs As List(of String) = dt.GetValues("省份", "国家 = '" & gj & "'")
    str &= gj & ":省份" & sfs.count & "个" & vbcrlf
    For Each sf As String In sfs
        str &= sf & ","
    Next
    str = str.trim(",") & vbcrlf & "---------------" & vbcrlf
    For Each sf As String In sfs
        Dim css As List(of String) = dt.GetValues("市", "国家 = '" & gj & "' and 省份 = '" & sf & "'")
        str &= sf & ":" & css.count & "个市"& vbcrlf
        For Each cs As String In css
            str &= cs & ","
        Next
    Next
Next
output.show(str)

回到顶部