Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → [求助]跨表的条件汇总

共有3256人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老何
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]跨表的条件汇总  发帖心情 Post By:2016/6/2 12:32:00 [只看该作者]

研究了半天,一方面思路还停留在EXCEL上(以下问题在EXCEL是已解决了的),另一方面对FT的逻辑、语法还是不熟悉。下面这个问题,还请老师赐教,看看怎么把思路变成代码。
目的一:汇总料件表中的每一个料件的备案数量
汇总条件:在单耗表中,把每一个成品的备案数量*该成品所用料件的单耗(就是每一个料件在该成品中的耗量),然后,汇总每一个料件在相同手册中每一个成品的耗量总和,就是料件表中每一个料件的备案数量。(不知我表述明白没有,在单耗表中,比如成品1,备案数量是30000,在单耗表中用了5个料件,那每个料件在这个成品中的耗量分别为30000*每个料件的对应单耗=该料件在此成品的耗量,汇总每个料件在每个成品的耗量(手册号要相同),就是料件表中的每个料件和备案数量。
目的二:汇总成品表中每一个成品的净重核算
汇总条件:每一个料件都有净重(重量换算系数),有主料辅料之分。在单耗表中,汇总每个料件在每一个成品中的单耗*当前料件的换算系数= 该成品的净重,然后把结果填充在成品表中的净重核算中。但是,不能包辅料件单耗算在里面,也就是说,辅料(包材)是不参与计算的。
哎呀,好累。。。

下面这些代码跟上述问题没多大关系,只是证明,1、上述几个表的一些数据是由此得来的(项目实际上更复杂一些),2、曾努力想过在单耗表中的DataColChanged实现。(也就是想,数据在一旦在单耗表的中生成,料件表和成品表中的数量就马上更新出来),3、代码中备注后的代码有运行错误
Dim drLJ As DataRow,drCP As DataRow ',Bsum As Double
Dim dl As Integer = e.DataRow("料件序号")
Dim dc As Integer = e.DataRow("成品序号")
Dim dj As Single = e.DataRow("净耗")
drLJ = DataTables("料件").find("[手册号] = 'C53076150488' And [序号] = '" & dl & "'")
drCP = DataTables("成品").find("[手册号] = 'C53076150488' And [序号] = '" & dc & "'")
If drLJ IsNot Nothing And drCP IsNot Nothing Then
    e.DataRow("料件名称") = drLJ("料件名称")
    e.DataRow("规格描述") = drLJ("规格描述")
    e.DataRow("单位") = drLJ("单位")
    e.DataRow("成品净重核算") = drLJ("重量换算") * dj
    e.DataRow("当前备案成品耗量") = drCP("备案数量") * dj
    'DataTables("料件").DataCols("备案数量") = DataTables("单耗").Compute("Sum(成品净重核算)", "成品序号 = '" & dc & "'")
    'MessageBox.Show(Bsum)
End If

回到顶部
老何
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/6/2 12:33:00 [只看该作者]

下载信息  [文件大小:   下载次数: ]
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:管理项目1.table

回到顶部
大红袍
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:39310 积分:196782 威望:0 精华:1 注册:2015/4/25 9:23:00
  发帖心情 Post By:2016/6/2 14:52:00 [只看该作者]

你上传的例子想说明什么?

回到顶部
大红袍
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:39310 积分:196782 威望:0 精华:1 注册:2015/4/25 9:23:00
  发帖心情 Post By:2016/6/2 14:55:00 [只看该作者]

你1楼想问什么?哪个值不会计算?不就是查找到对应的值,然后计算而已?

回到顶部
老何
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/6/2 14:57:00 [只看该作者]

不明白,不上传文件你能理解吗?

回到顶部
老何
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/6/2 15:00:00 [只看该作者]

如果你认为无用,不看它就是了

回到顶部
老何
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/6/2 15:04:00 [只看该作者]

不好意思,附件发错了

回到顶部
大红袍
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/6/2 15:06:00 [只看该作者]

请突出你的重点,你哪个值查不到哪个值不会计算?如果是报错,报什么错?

回到顶部
老何
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/6/2 15:06:00 [只看该作者]

下载信息  [文件大小:   下载次数: ]
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:管理项目1.table

回到顶部
老何
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/6/2 15:21:00 [只看该作者]

这个上传的文件,就是一楼所述我所要解决的问题,谢谢!

回到顶部
总数 21 1 2 3 下一页