Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → [求助]想学习下集合的使用,执行结果想不明白了

共有3336人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
huangfanzi
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五尾狐 帖子:1104 积分:8956 威望:0 精华:0 注册:2014/10/25 11:24:00
[求助]想学习下集合的使用,执行结果想不明白了  发帖心情 Post By:2015/1/9 11:09:00 [只看该作者]

Dim drs As List(Of DataRow) = DataTables("工序合并表").Select("母卷号 = 'CD141208'", "卷号,起始时间")
drs(0)("投料量")=drs(0)("重量")
For i As Integer = 1 To drs.Count - 1
    If drs(i)("卷号").Contains(drs(i-1)("卷号")) Then
        drs(i)("投料量") = drs(i-1)("投料量")
    Else
        drs(i)("投料量") = 0
    End If
Next

用上面代码,按理图中红框处应该是0啊

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
Bin
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:35433 积分:178524 威望:0 精华:3 注册:2013/3/30 16:36:00
  发帖心情 Post By:2015/1/9 11:11:00 [只看该作者]

你这个集合整个都没有 CD141208A的什么事,你筛选选择到的数据都是 母卷号 = 'CD141208'"的   不是你上面这段代码导致的.

回到顶部
Bin
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:35433 积分:178524 威望:0 精华:3 注册:2013/3/30 16:36:00
  发帖心情 Post By:2015/1/9 11:13:00 [只看该作者]

你的截图列名都没有,搞不清楚你什么和什么

你第一列是卷号,和母卷号不是一回事?

If drs(i)("卷号").Contains(drs(i-1)("卷号")) Then  那这句代码就可能导致这个问题

CD141208A  里面的确有包含上一行 CD141208 啊  自然就执行  drs(i)("投料量") = drs(i-1)("投料量")

下一行 CD141208B  那当然不可能包含上一行CD141208A了. 自然执行 =0

回到顶部
有点甜
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:85326 积分:427815 威望:0 精华:5 注册:2012/10/18 22:13:00
  发帖心情 Post By:2015/1/9 11:26:00 [只看该作者]

Dim drs As List(Of DataRow) = DataTables("工序合并表").Select("母卷号 = 'CD141208'", "卷号,起始时间")
drs(0)("投料量")=drs(0)("重量")
For i As Integer = 1 To drs.Count - 1
    If drs(i)("卷号").Contains(drs(i-1)("卷号")) Then
        drs(i)("投料量") = drs(i-1)("投料量")
    Else
        drs(i-1)("投料量") = 0
    End If
Next

drs(drs.Count-1)("投料量") = 0

回到顶部
huangfanzi
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五尾狐 帖子:1104 积分:8956 威望:0 精华:0 注册:2014/10/25 11:24:00
  发帖心情 Post By:2015/1/9 11:26:00 [只看该作者]

BIN老师,母卷号指的就是卷号前8位,上面的图没有截完整,在这个表上有个母卷号列,对应上图中的几条记录,母卷号全为CD141208

我估计是没搞明白Contains这个方法,为了便于是描述,我把实际卷号放到公式中请老师指导下

If drs(i)("CD141208A").Contains(drs(i-1)("CD141208")) Then  这个公式中,返回的值是T还是F,也就是说 Contains的方法在执行时,是判断CD141208A=CD141208 还是CD141208A包含CD141208

回到顶部
Bin
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/1/9 11:28:00 [只看该作者]

= 就直接用=   判断   Contains 就是包含的意思

回到顶部
huangfanzi
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/1/9 11:43:00 [只看该作者]

有点甜老师的代码是执行正确的,但思维有点混乱,请帮我解读一下这条语句:

If drs(i)("卷号").Contains(drs(i-1)("卷号")) 

把值代码公式后变为:

If drs(2)("CD1410001A").Contains(drs(1)("CD140001"))

我的解读是:如果集合drs中的第二条记录中的卷号(即CD1410001A)能在此集合第一条记录中的卷号(即CD1410001)中找到,按我的解读,这条语句执行后得到的是 F

回到顶部
有点甜
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:85326 积分:427815 威望:0 精华:5 注册:2012/10/18 22:13:00
  发帖心情 Post By:2015/1/9 11:46:00 [只看该作者]

判断以后,只能能得到上一行的结果,本行的结果,需要下一轮的判断才能得到的。

回到顶部
huangfanzi
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/1/9 11:54:00 [只看该作者]

有点甜老师,你所说的通过下一轮判断来修正上一轮结果,我看懂了,现在不明白的是

If drs(2)("CD1410001A").Contains(drs(1)("CD140001"))  这条语句在本轮执行时,返回的结果是T,我通过修改你给我的代码的FOR步长(For i As Integer = 1 To 3 )验证过了,可我对这条语句的理解有偏差。根据帮助文件,用Contains方法是通过包括来判断的,并不是字符串的包含

Contains 方法 判断集合中是否包括某个值

回到顶部
有点甜
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/1/9 12:09:00 [只看该作者]

不可能是T。

在Select的时候,已经对表数据重新排序了。

回到顶部
总数 17 1 2 下一页