Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → [求助]关于直接向后台写入数据的问题

共有3789人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
ehomecd
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]关于直接向后台写入数据的问题  发帖心情 Post By:2015/1/3 16:49:00 [只看该作者]

一个图书借阅程序,设计思路是这样的:
每本图书有唯一的“书库编号”
在“书籍借阅”窗口输入书籍编号,程序会自动在“书库”表中查找“书库编号”,如果此本书的“状态”是空闲,就会自动打开”借书“窗口,输入借阅人信息,点保存后,程序将此书在”书库“中的状态更改为”借出“
程序在正式应用中”书库“表初始并不加载任何数据,所以需要从后台查询,和直接向后台数据库写入数据
我写了一段借书后,向后台写入状态的代码,但执行有问题,请大家帮助一下

DataTables("淮河路借阅记录").Save
Dim dr As Row = Tables("借书_淮河路借阅记录").Current
Dim dr1 As DataRow = DataTables("淮河路书库").SQLFind("书库编号 = '" & dr("书库编号") &"'") '找出书库编号为当前值的行
dr1.SQLSetValue("状态","'借出'")

回到顶部
ehomecd
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/1/3 17:09:00 [只看该作者]

版主在吗,或许有哪位大侠,给指点一下啊。

回到顶部
mxm121
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/1/3 17:10:00 [只看该作者]

你确认你dr1取到值了?判断下dr1是不是为空先

回到顶部
ehomecd
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/1/3 17:15:00 [只看该作者]

详细错误信息:
未将对象引用设置到对象的实例。

我的这段代码是否有语法错误?

回到顶部
mxm121
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/1/3 17:19:00 [只看该作者]

那就是dr1没取到值

Dim dr1 As DataRow = DataTables("淮河路书库").SQLFind("书库编号 = '" & dr("书库编号") &"'") '找出书库编号为当前值的行

这行应该没有找到满足你要求的行  

回到顶部
ehomecd
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/1/3 18:07:00 [只看该作者]

不是这样的,取到值了

回到顶部
ehomecd
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/1/3 20:26:00 [只看该作者]

将代码改为这样,能够实现向后台写入数据了,问题出在副本表,好像是引用副本表的数据出错。
新的问题,怎么引用副本表当前行的数据呢?

Dim dr As Row = Tables("淮河路借阅记录").Current

回到顶部
狐狸爸爸
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47479 积分:251266 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2015/1/4 11:47:00 [只看该作者]

通过表名引用,关于副本的表名:

Dim dr As Row = Tables("窗口1_Table1").Current

回到顶部
ehomecd
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/1/4 12:52:00 [只看该作者]

Dim dr As Row = Tables("借书_淮河路借阅记录").Current
Dim jyr As String = dr("借阅人")
If dr1 IsNot Nothing Then
    dr1.SQLSetValue("状态","借出")
    dr1.SQLSetValue("借阅人",jyr)

我引用副本表的时候,老是出现错误
“未将对象引用设置到对象的实例。”

我把程序发上来,帮我看一下吧。
 下载信息  [文件大小:   下载次数: ]
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:zzyqt.foxdb

回到顶部
有点甜
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:85326 积分:427815 威望:0 精华:5 注册:2012/10/18 22:13:00
  发帖心情 Post By:2015/1/4 13:24:00 [只看该作者]

这句如果出错。

说明你的副本表没有数据,也需要判断

If dr IsNot Nothing Then

回到顶部