Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → [求助]狐表可以实现模糊查找和替代吗?

共有2764人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
zhuzhi
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]狐表可以实现模糊查找和替代吗?  发帖心情 Post By:2014/12/9 17:01:00 [只看该作者]

请教各位老师,我这里有一份从火车站官网下载的全国规范站名,还有一份采集来的乘车目的地。现在,乘车目的地不规范,千奇百怪,比如比规范站名多了县、市,或者少了县、市等,那么,是否有办法实现模糊匹配呢?直接在采集表上匹配出不规范的站名并标记,或者直接匹配出规范站名?匹配条件就以采集站名中包含规范站名为条件,这样是否可行呢?
不胜感激!

回到顶部
有点甜
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:85326 积分:427815 威望:0 精华:5 注册:2012/10/18 22:13:00
  发帖心情 Post By:2014/12/9 17:06:00 [只看该作者]

呃,关键怎样的模糊匹配,必须根据逻辑才能匹配,代码要跟着逻辑来才行。

具体做个例子上来。不同的规则,匹配的就是不同的。

回到顶部
zhuzhi
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/12/10 17:11:00 [只看该作者]

甜老师您好!我所遇到的问题如下所示:
例如“浙江台州椒江”,要改成“台州”
还有就是填写的“湖北孝感孝南”,而规范站名只有“孝南”,而这个也不是湖北的孝南……像这种问题,千奇百怪。
我粗略想了一个:
1、根据表A的“采集站名”,自动分解出“省地区”和“县市站点”,例如浙江省台州市分解为浙江省和台州市。取“省地区”的值,按表“省区划”生成“省区划代码”
2、按表A的“省区划代码”,查找表B的区位码,取值缩小查询范围
3、在已取值的范围内,用表B的“规范站名”查找表A的“县市站点”,如果可以查询得到,则在表A的“匹配规范站名”中填写表B的“规范站名”的值,并标注不规范,如果查询不到,则直接标注不规范

大致就是这样的思路,不知道可不可能以狐表代码的形式实现呢?

附件如下
 下载信息  [文件大小:   下载次数: ]
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:火车站名规范.zip

麻烦老师指点迷津!十分感谢!

回到顶部
lsy
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5246 积分:33163 威望:0 精华:8 注册:2013/1/17 21:28:00
  发帖心情 Post By:2014/12/10 17:16:00 [只看该作者]

文件打不开。

回到顶部
有点甜
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:85326 积分:427815 威望:0 精华:5 注册:2012/10/18 22:13:00
  发帖心情 Post By:2014/12/10 17:31:00 [只看该作者]

呃,这个相当于人工智能了,复杂得很

说一个最基本的方法吧。比如,如果有8个字,能匹配其中四个字的,就显示出来。

回到顶部