Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → [建议]对于狐表内置的下拉功能的建议

共有3609人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
jspta
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:七尾狐 帖子:1731 积分:11255 威望:0 精华:0 注册:2011/12/15 22:06:00
[建议]对于狐表内置的下拉功能的建议  发帖心情 Post By:2014/4/9 15:16:00 [只看该作者]

原来项目中使用最多的是combolist,但是随着开发的增多,可能会遇到不少显示输入问题。

1. combolist,
优点 :方便配合方法getComboliststring,支持AllowDirectType ,AllowTypeAssistant (只能支持首字符,应改进下) 
缺点 :字体小,下拉宽度和高度只能配合列宽,
建议 :1)能够显示效果更加合理,2)是否允许输入非列表项,当能输入时,不能控制是否在列表中。如果不允许输入数量多了就无法查找了。
2. CodeDictionary
优点 : 能够快速替换输入项
缺点 : 没有下拉显示,只能算作限定
3. DataMap
虽然有三种方法,但没有太本质上区别。
优点 :能够改变显示值与真实值
缺点 :没有办法快速查找,时候少量限定。当为数据表时,必须是加载到foxtable中表。
建议 :能够支持直接输入,快速查找,能够多列进行录入,功能类似Combolist。
4. DropTree
优点 :树形显示,多列录入,
缺点 :当为多级节点时,点击上级节点,直接消失下拉树,非常不便。
建议 :点击上级节点时,展开下级节点

当下拉列表一多,如果不能支持快速查找功能,用户体验就变得十分糟糕
虽然可以通过其他方法自行编程实现,但总不是太方便。
以上这些方法,目前都难以解决下拉列表较多时,录入问题。
可以参考12306的地名录入功能,快速下拉,但值必须是在下拉项中选,解决限制问题。

回到顶部
Bin
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:35433 积分:178524 威望:0 精华:3 注册:2013/3/30 16:36:00
  发帖心情 Post By:2014/4/9 15:20:00 [只看该作者]

目录树点击 "+"  号展开节点是比较合理的吧

回到顶部
jspta
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:七尾狐 帖子:1731 积分:11255 威望:0 精华:0 注册:2011/12/15 22:06:00
  发帖心情 Post By:2014/4/9 15:41:00 [只看该作者]

以下是引用Bin在2014-4-9 15:20:00的发言:
目录树点击 "+"  号展开节点是比较合理的吧
主要是点击节点,目录树直接消失了,这个非常不符合用户习惯吧

回到顶部
狐狸爸爸
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251060 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2014/4/9 15:43:00 [只看该作者]

呵呵,确定要选择此节点,你才单击他,如果要展开此节点,单击+号即可。

这是通用的设计,没有问题的。

回到顶部
jspta
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/9 16:07:00 [只看该作者]

以下是引用狐狸爸爸在2014-4-9 15:43:00的发言:

呵呵,确定要选择此节点,你才单击他,如果要展开此节点,单击+号即可。

这是通用的设计,没有问题的。

少说了,是当还有下级节点的时候,单击上级节点不目录不消失才对。(关键是这条,到底是点节点还是什么的只是习惯问题)

是单击加号还是什么?用户真的会去点加号吗?事实上只有程序员才会习惯去点加号,用户更加习惯双击。

在举例子,为什么常规目录树,双击节点会展开或收缩下级目录那?这不就是一种用户习惯吗?。

其他的建议不知道狐爸能不能改进下那?

再举个例子,datamap的数据表显示,只显示4条,其他隐藏,那么当数量十多条的时候,用户查找就不方便了,这个设计符合实际要求吗?

回到顶部
supwork
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三尾狐 帖子:688 积分:4903 威望:0 精华:0 注册:2013/10/27 17:14:00
  发帖心情 Post By:2014/4/9 20:18:00 [只看该作者]

通用的设计 是个不错理由 但是很多软件的通用设计并不方便用户操作,只能实现功能而已,许多中国公司做不大就是这个原因

回到顶部
ztmdnzc
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/11 23:25:00 [只看该作者]

方便用户操作是第一要务,就看某人愿不愿意做了,比如,网格线默认灰色的问题,ft和Excel不一样,干吗要学它呢,干吗不默认为黑色呢?

回到顶部
hanxuntx
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:九尾狐 帖子:2609 积分:16926 威望:0 精华:11 注册:2011/9/20 16:13:00
  发帖心情 Post By:2014/4/12 10:08:00 [只看该作者]

combolist,缺点 :字体小,不能调整间距,说实话真的很难看清,也不好选择,而且直接设置的话不支持排序

回到顶部
狐狸爸爸
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251060 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2014/4/12 10:35:00 [只看该作者]

以下是引用hanxuntx在2014-4-12 10:08:00的发言:
combolist,缺点 :字体小,不能调整间距,说实话真的很难看清,也不好选择,而且直接设置的话不支持排序

嗯,这个问题拖很久了,下次改为可调整。

回到顶部
jspta
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/3/31 15:42:00 [只看该作者]

以上几个问题,新版本有没有改进了?特别是字典项和ComboList

回到顶部
总数 11 1 2 下一页