Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → 请教:这样的正则怎么写?

共有3033人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
苍风霁月
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
请教:这样的正则怎么写?  发帖心情 Post By:2014/3/31 13:34:00 [只看该作者]

对正则了解不多,但现要用到。请教下面两个格式的正则怎么处理。

数据格式一:(10ml:5mg)

要取出“10ml”和“5mg"两组进行数据处理。

数据格式二:2.25g(成份一1.5g:成份二0.75g)

要分别取出以下数据处理:2.25、g、成份一、1.5、g、成份二、0.75、g。

请会的教一下!

回到顶部
有点甜
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:85326 积分:427815 威望:0 精华:5 注册:2012/10/18 22:13:00
  发帖心情 Post By:2014/3/31 14:01:00 [只看该作者]

格式一:

Dim data As String = "(10ml:5mg)"
Dim reg As new System.Text.RegularExpressions.Regex("[0-9a-zA-Z]+")
Dim mc As object = reg.Matches(data)
msgbox(mc.count)
msgbox(mc(0).value)
msgbox(mc(1).value)

回到顶部
苍风霁月
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/31 14:07:00 [只看该作者]

非常感谢,学习了

回到顶部
有点甜
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:85326 积分:427815 威望:0 精华:5 注册:2012/10/18 22:13:00
  发帖心情 Post By:2014/3/31 14:10:00 [只看该作者]

格式二:

Dim data As String = "2.25g(成份一1.5g:成份二0.75g)"
Dim reg As new System.Text.RegularExpressions.Regex("[0-9.g]+|[\u4e00-\u9fa5]+")
Dim mc As object = reg.Matches(data)
msgbox(mc.count)
For i As Integer = 1 To mc.count
    msgbox(mc(i-1).value)
Next

回到顶部
苍风霁月
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/31 14:15:00 [只看该作者]

好像还有些不理解

1、开始结束都是括号,怎么表示?

2、上面表达式里没有用于分组的括号,如何来的mc(1)?

回到顶部