Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → datalist真的要cut吗?

共有16951人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
chenwuwenyu
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
datalist真的要cut吗?  发帖心情 Post By:2009/8/21 18:22:00 [只看该作者]

这两天在改项目
觉得要用现在的table完全代替datalist
好像功能上还比较欠缺呀
还是我没有领悟到目前table的真谛

回到顶部
blackzhu
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一级勋章
  发帖心情 Post By:2009/8/21 18:25:00 [只看该作者]

以下是引用chenwuwenyu在2009-8-21 18:22:00的发言:
这两天在改项目
觉得要用现在的table完全代替datalist
好像功能上还比较欠缺呀
还是我没有领悟到目前table的真谛

和你一样的感觉.

回到顶部
狐狸爸爸
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47449 积分:251065 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2009/8/21 18:35:00 [只看该作者]

呵呵,我就不明白了,DataList那个功能,Table没有啊?

回到顶部
chenwuwenyu
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/21 19:07:00 [只看该作者]

比如,我现在实现piao据打印那种效果,打印总是不尽人意
能否把CaseStudy下的piao据打印项目用table做成实例呀
我等好好学习才是

回到顶部
狐狸爸爸
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47449 积分:251065 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2009/8/21 19:15:00 [只看该作者]

其实一样的,只是piao据打印的时候,Table一般用视图来设置列宽。

有空的时候,我做一下.

回到顶部
cpayinyuan
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/8/22 6:34:00 [只看该作者]

我的真实感觉是,Table的功能的确更强大,DataList的功能基本上可以用Table替代不错,但是,很多时候用Table远不及用DataList方便快捷,用DataList很容易实现的功能,用Table却需要多处设置。
     我估计贺老师肯定会说这是使用习惯的问题,习惯就好了。但个人认为,这不是习惯不习惯的问题,而是强迫大家适应贺老师习惯的问题,如果有一天贺老师真的把DataList取消了,方便快捷的东西没有了,我们不得不习惯不方便快捷的东西!
     就像以前贺老师一直让大家用标签的边框代替线条,后来又增加了线条控件,不就是为了让大家方便快捷吗?如果要说重复的、可以替代的控件都要删除,类似要删除的控件远不止DataList、线条控件这两个,难道贺老师都要一一删除?作为一本软件,包括开发工具,本身重复的东西就很多,不管在哪个软件中,要实现一个功能往往有多种方法可供选择,这是很正常的。如果一种功能实现只要保留一种方法即可,最大程度的保持精简,我估计,我们常用的软件,包括办公软件、开发工具,都要删除很多功能,界面也要精简很多,但其他大软件升级都是功能越来越多、界面越来越复杂、重复的功能也越来越多,使用者往往也会有了更多的选择,使用者各取所需,不需要的功能多了也不影响什么。唯有狐表非要反其道而行之,非要把一个原本很常用的、非常简便快捷的控件给删除掉!如果为了片面追求软件的简洁、精小,而非要删除原本很方便的东西,实在是得不偿失!其他的软件很少这样做!

回到顶部
reachtone
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:1993 积分:19403 威望:0 精华:20 注册:2008/9/2 10:09:00
  发帖心情 Post By:2009/8/22 7:47:00 [只看该作者]

Cpayinyuan:
    我也是从datalist转换成table的,我不知道你说的table远没有datalist方便快捷是指的什么?我的切身感受是,用table更方便。比如,用datalist的时候,必须要通过datalist的行来定位它在datatable中的行,然后才能对其进行编辑修改,非常麻烦;而且,最要命的是,要对datalist中的记录进行编辑的话,这个datalist所对应的datatable必须在项目中加载。为了实现在datalist中能直接编辑,我只好在项目中额外加载N个datatable。现在,改用table以后,就不用这么麻烦的对数据行进行定位了,必须事先加载的10多个datatable也可以全部删除了。目前来看,大部分的应用项目其实只要用到3个datatable就可以完成:
    1、_Start:用于设置启动后的主窗口界面,以及与表格无关的窗口功能;
    2、_录入:这里对原始表进行录入和编辑。因为数据编辑部分非常关键,需要进行table很多的表事件设置。就给它用单独的一个表,主窗口的table采用normal方式;在这个表里,可以增加N个与编辑相关的table列表或编辑窗口;
    3、_查询统计。各种查询、统计结果都可在这个表的一个主窗口中完成。因为窗口中的table可以根据sql语句或各种统计函数直接动态生成,
    这样修改以后,项目非常简洁,运行效率也高。如果说table和datalist相比非有什么不足的话,那就是还缺少KeyDown和KeyUp两组事件。不过,老六也答应增加这个的。

回到顶部
reachtone
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:1993 积分:19403 威望:0 精华:20 注册:2008/9/2 10:09:00
  发帖心情 Post By:2009/8/22 7:53:00 [只看该作者]

请看我的项目,只有3个datatable。每个table里,分别有N个窗口,用来管理后台数据库中的几十个表。没有sqltable功能,系统是不可能做的这么简洁的:

图片点击可在新窗口打开查看
以后即使因为功能需要,datatable最多也只要加到5个,足够了。

回到顶部
cpayinyuan
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/8/22 8:49:00 [只看该作者]

以下是引用reachtone在2009-8-22 7:47:00的发言:
    Cpayinyuan:
    我也是从datalist转换成table的,我不知道你说的table远没有datalist方便快捷是指的什么?我的切身感受是,用table更方便。比如,用datalist的时候,必须要通过datalist的行来定位它在datatable中的行,然后才能对其进行编辑修改,非常麻烦;而且,最要命的是,要对datalist中的记录进行编辑的话,这个datalist所对应的datatable必须在项目中加载。为了实现在datalist中能直接编辑,我只好在项目中额外加载N个datatable。现在,改用table以后,就不用这么麻烦的对数据行进行定位了,必须事先加载的10多个datatable也可以全部删除了。目前来看,大部分的应用项目其实只要用到3个datatable就可以完成:
    1、_Start:用于设置启动后的主窗口界面,以及与表格无关的窗口功能;
    2、_录入:这里对原始表进行录入和编辑。因为数据编辑部分非常关键,需要进行table很多的表事件设置。就给它用单独的一个表,主窗口的table采用normal方式;在这个表里,可以增加N个与编辑相关的table列表或编辑窗口;
    3、_查询统计。各种查询、统计结果都可在这个表的一个主窗口中完成。因为窗口中的table可以根据sql语句或各种统计函数直接动态生成,
    这样修改以后,项目非常简洁,运行效率也高。如果说table和datalist相比非有什么不足的话,那就是还缺少KeyDown和KeyUp两组事件。不过,老六也答应增加这个的。

好像大概明白了您的思路,但还没有完全理解,望指教.我对新版还没有很详细的研究,也可能我还没有理解清楚吧.
   您说,只加载3-5个DataTable,那么,其余的表应该是都用SQL语句加载在窗口中,那么,我原本项目中有几十个DataTable,每个表都有很多的DatacolChanged 事件,如果按照您的思路,这些DataTable都不加载,这些事件怎么执行呢?
    我说Table控件没有DataList控件方便快捷,不是说Table 的功能不够强大,恰恰相反,我是说它的功能比较多,所以需要进行的设置也比较多,会繁锁一点,而DataList的功能比较单一,设置起来所以会简便一些.

回到顶部
blackzhu
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/8/22 8:56:00 [只看该作者]

以下是引用reachtone在2009-8-22 7:53:00的发言:

请看我的项目,只有3个datatable。每个table里,分别有N个窗口,用来管理后台数据库中的几十个表。没有sqltable功能,系统是不可能做的这么简洁的:

图片点击可在新窗口打开查看
以后即使因为功能需要,datatable最多也只要加到5个,足够了。

老大,关键我和楼主一样,有一点入不了门.最好有两个列子,我最早就是看了华海做出来的.

回到顶部
总数 14 1 2 下一页