Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → 给分组与交叉统计的重要建议

共有21555人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
reachtone
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一级勋章
等级:版主 帖子:1993 积分:19403 威望:0 精华:20 注册:2008/9/2 10:09:00
给分组与交叉统计的重要建议  发帖心情 Post By:2009/6/13 13:10:00 [只看该作者]

在统计系统待过的人都知道,各种统计报表中常见的指标有:占总体%、累计、同比、环比等等。foxtable的分组、交叉统计功能已经很强大了,可不可以让它更强大?例如,在执行统计时,为什么就不能直接得到这些派生出来的数据呢?因为这些派生出来的数据都是很常见的,在技术上也是不难解决的。如果在生成统计表时一并增加这些列,将会给使用者带来非常大的方便。
    建议如下:

1、在分组统计(包括汇总模式)和交叉统计中,在设置“统计列”时,增加一个选择项:是否生成占比数。此项如果打勾的话,则在生成统计表时自动增加一个针对该列的百分比。如,A列有1,2,3,4.......,A列的总计值为100,则A列的占比数分别为1%,2%,3%,4%.......。需要注意的是,如果分组列不止一个,则占比数要和相应的"分组小计行"进行对比。如:
    产品  型号  数量  占比数
    A      A1   3        42.86%
    A      A2   4        57.14%
    B      B1   6        54.55%       
    B      B2   5        45.45%

2、分组统计时,如果设置的分组列中包含了日期型字段,则“统计列”还应增加以下选择项:是否同时生成累计值、同比%、环比%。其中:
    (1)累计值。根据用户设置的“日期分组类型”自动进行累计。如,这是按“月”得到的分组统计结果:
     产品   月 数量  累计
     PD01 1 2120 2120
     PD01 2 1600 3720
     PD01 3 2430 6150
     PD01 4 2000 8150
     PD01 5 1870 10020
     PD01 6 1770 11790
    (2)同比。根据用户设置的“日期分组类型”自动进行同比,如日、周、月、季、年等等。“同比”是指今年和去年同期对比后的增长幅度,如今年的3月比去年的3月,今年的第3季度对去年的第3季度。。。如今年1月份的数量是150,去年1月份是100,则同比增长幅度为50%
    (3)环比。这也是根据用户设置的“日期分组类型”自动进行的。“环比”是指本期跟上期对比后的增长幅度。如,今天比昨天,本月比上月,本季比上季。注意,每年1月份的环比区间是上年的12月,每年第一季度的环比区间是上年的第四季度。

我目前在自己的系统中已经通过SQL查询语句实现了上述功能,期待老六在foxtable中也能加入以上选项。我已经决定购买foxtable开发版来重新写现在这个系统了,如果相关的统计功能再加强一下,本人的工作量可大幅减少(毕竟不用再写那些繁杂的SQL语句了)。

事实上,如果foxtable加了上述选项,对于应用型客户来说,也是个福音。至少他们不用再写列公式或者代码了。这个功能真的很实用,期待老六在正式发布商业版之前能把它加上。谢谢!

回到顶部
reachtone
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:1993 积分:19403 威望:0 精华:20 注册:2008/9/2 10:09:00
  发帖心情 Post By:2009/6/13 14:09:00 [只看该作者]

补充一个建议:
在设置“汇总模式”时,增加一个选项:隐藏无关列。
我刚才打开一个有近100列的表,由于分组列在前面、统计列在后面,进入汇总模式以后,需要左右拉动滚动条才能查看数据。虽然可以手工隐藏列或者使用视图,但还是很麻烦。建议在设置汇总模式时,增加一个选择项。如果选择“隐藏无关列”的话,则在进入汇总模式时,将分组列、统计列之外的所有无关列全部隐藏,退出汇总模式时,再全部显示。

回到顶部
mr725
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:MVP荣誉狐 帖子:5154 积分:31434 威望:0 精华:8 注册:2008/9/8 12:27:00
  发帖心情 Post By:2009/6/13 14:28:00 [只看该作者]

很好的建议啊~  顶了···

回到顶部
kylin
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 F6
  发帖心情 Post By:2009/6/13 15:05:00 [只看该作者]

很愿意看到这个福音,呵呵

回到顶部
gamtings
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:一尾狐 帖子:495 积分:4013 威望:0 精华:0 注册:2008/10/10 19:36:00
  发帖心情 Post By:2009/6/13 17:29:00 [只看该作者]

哈哈,老爹又有得折腾了

回到顶部
狐狸爸爸
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251060 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2009/6/14 8:32:00 [只看该作者]

呵呵,收到,有空我考虑一下。

回到顶部
reachtone
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/6/14 9:14:00 [只看该作者]

以下是引用狐狸爸爸在2009-6-14 8:32:00的发言:
呵呵,收到,有空我考虑一下。

请老六抓紧处理,期待中  图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
woodiy
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/14 10:53:00 [只看该作者]

统计功能应该加强,毕竟一个软件的关键在于数据的统计,而不是简单的数据输入!

回到顶部
fangling
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/14 11:22:00 [只看该作者]

一个软件的关键之处在于确保输入的数据的完整、正确,统计加工是第二位的工作,道理很明显。

回到顶部
reachtone
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/6/14 11:48:00 [只看该作者]

呵呵,两者都重要,关键是从什么角度去看。
比如,我想借助第三方现成的数据库,只要做个数据查询系统,查询统计的工作当然是第一位的了。

回到顶部
总数 20 1 2 下一页