Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → 建议进一步增强DataList 的功能!

共有22834人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
cpayinyuan
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一级勋章
建议进一步增强DataList 的功能!  发帖心情 Post By:2009/5/9 10:51:00 [只看该作者]

尽管目前的窗口中可以动态增加table和移除table,但我仍然坚持数据库软件的惯例,坚持我的习惯:数据表是存储数据的地方,显示表/汇总统计/查询,我用DataList.当然每个人习惯不同,别人在窗口中用Table也同样很好用,但我不希望因为Table可以显示表及查询统计,就不再增强DataList的功能了,甚至有人建议要把DataList废弃不用.我认为在窗口中显示查询结果和进行汇总统计用DataList 仍然是一种良好的习惯!
    建议进一步增强DataList 的显示格式功能,进一步提高DataList的build的速度,同时希望DataList中应增加设置交替行背景色功能(这个在显示的时候很方便,用样式来实现这一功能速度又慢又不方便).

回到顶部
帅哥,在线噢!
狐狸爸爸
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47479 积分:251272 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2009/5/11 7:41:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
菜鸟foxtable
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 菜鸟中的老鸟
等级:七尾狐 帖子:1486 积分:10064 威望:0 精华:9 注册:2008/11/14 8:54:00
  发帖心情 Post By:2009/5/11 13:24:00 [只看该作者]

以下是引用cpayinyuan在2009-5-9 10:51:00的发言:
   尽管目前的窗口中可以动态增加table和移除table,但我仍然坚持数据库软件的惯例,坚持我的习惯:数据表是存储数据的地方,显示表/汇总统计/查询,我用DataList.当然每个人习惯不同,别人在窗口中用Table也同样很好用,但我不希望因为Table可以显示表及查询统计,就不再增强DataList的功能了,甚至有人建议要把DataList废弃不用.我认为在窗口中显示查询结果和进行汇总统计用DataList 仍然是一种良好的习惯!
    建议进一步增强DataList 的显示格式功能,进一步提高DataList的build的速度,同时希望DataList中应增加设置交替行背景色功能(这个在显示的时候很方便,用样式来实现这一功能速度又慢又不方便).

这个我同意,我所接触的所有医院信息管理系统,录入数据都不会在表中直接进行....

回到顶部
cpayinyuan
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/5/11 13:58:00 [只看该作者]

不仅仅是医院管理系统,我见过的所有的财务管理系统、进销存系统、管理系统,从来没有一个是在表中直接编辑数据,也从来没有一个把表的输入、显示、汇总统计混淆在一起的!
    贺老师在狐表中多提供一些实用的功能,甚至在数据库软件中兼容一些电子表格的功能,让大家用起来更方便更快捷是好事情,但我觉得还是应该告诉大家数据库软件的惯例是什么,告诉大家哪些是良好的习惯!要不然,会对大家造成误导!当然,对于一些要求不高的用户把狐表当作电子表格也没有什么不可以,但对于想把狐表当作数据库开发工具的人,还是应该提倡一些好的设计习惯!(例如前面提到的在表中直接编辑数据、在表中汇总统计就是典型的电子表格的使用方式,同理在窗口中插入Table直接编辑、汇总统计也是典型的电子表格方式)。

回到顶部
帅哥,在线噢!
狐狸爸爸
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47479 积分:251272 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2009/5/11 15:21:00 [只看该作者]

错了,foxtable的优势就是表。
但是你不愿意的话,也可以用窗口编辑,两者丝毫不矛盾。

回到顶部
kylin
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 F6
  发帖心情 Post By:2009/5/11 15:28:00 [只看该作者]

以下是引用狐狸爸爸在2009-5-11 15:21:00的发言:

在这一方面强烈支持,更愿意在表的功能发挥完全上做文章,呵呵

回到顶部
cpayinyuan
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/5/11 15:50:00 [只看该作者]

以下是引用狐狸爸爸在2009-5-11 15:21:00的发言:

看贺老师这语气,好像在窗口中编辑表数据,就与FoxTable的优势就是表相矛盾似的。我实在不理解为什么把数据的保存与显示、汇总统计分开,就影响了表的势的发挥!难道把表放在窗口中进行编辑,就不需要设置表的属性,不使用表的方法,不设置表的事件吗?这完全是两码事,不知为什么贺老把这两件事混在一起呢?
     我认为FoxTable中表的优势是表的属性、方法和事件,而不是表的编辑方式和表如何显示(这一点狐表好像没有什么特色而言),我把数据的显示、汇总统计、表的编辑与表的保存分开,仍然需要大量使用表的Datacolchanged事件(及其他表事件),仍然需要大量使用代码设置表的属性和表的方法,这哪儿矛盾了?
    前面我已经说了,其他用户在表中进行编辑、进行汇总统计,把表直接作为结果显示,甚至完全当作一个电子表格使用,虽然我认为不符合数据库软件的惯例,但这并不影响它的功能的发挥。我的意思是您不应因为这样可以实现,因为可以在窗口中直接显示表编辑表就认为数据列表是一个鸡胁,甚至您曾经建议过大家在窗口中大量使用Talbe代替DataList。对这一点,我实在不敢苟同,别人怎么使用我可以不加评论,但您作为软件的创始者,对本应很重要的、符合数据库软件使用惯例的东西,反而不重视了,不认真进行增强开发了,我不太理解!

回到顶部
帅哥,在线噢!
狐狸爸爸
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/11 16:00:00 [只看该作者]

呵呵,我投降了。
我看看能不能改改程序,让Table也能根据根据临时的DataTable动态生成算了,彻底击败DataList.

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
cpayinyuan
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/5/11 16:20:00 [只看该作者]

以下是引用狐狸爸爸在2009-5-11 16:00:00的发言:

呵呵,我投降了。
我看看能不能改改程序,让Table也能根据根据临时的DataTable动态生成算了,彻底击败DataList.

如果这样改,那就不是现在的Table了,等于把现在的Table和DataList合二为一了。

您是软件的开发者,您让哪一块功能强哪一块就强,您让谁击败谁谁就能胜,您有绝对的生杀大权。如果您继续增强Table 的功能,无疑是一件好事情,但我不希望因为Table功能强了,就不继续增强数据列表的功能了。别人怎么用我不评论,但我仍然认为我自己的使用习惯没有错,我坚持自己的选择!同时,我也坚定的拥护Foxtable,我不会轻易放弃!

回到顶部
cpayinyuan
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/5/12 9:47:00 [只看该作者]

贺老师,关于这个问题,我不与您争论了,您增强哪一块功能对大家都是好事,每个人习惯不同,各有所好,别人愿怎么用就怎么用,不管是您还是我/我还是别人,不能因为自己不喜欢哪一块就说那一个功能不重要.
    但是,DataList中两个我比较急用的功能,希望尽快添加:
   (1)行号和选择框,最好是两个能同时显示.如果不能同时显示,能够实现快速切换亦可.
   (2)希望实现交替行背景色功能(就像表的一样).
   (3)您在其他贴子中已经答应,实现左右滚动时锁定列功能(一般是最左边的几列).

其实这3个问题是一类,第(1)是为了实现上下滚动的方便,第(3)是为了实现左右滚动的方便,第(2)是为了实现更清楚的定位每一行,防止看串行.

回到顶部
总数 21 1 2 3 下一页