Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → 回车符与换行符的区别

共有1558人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
lesei
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回车符与换行符的区别  发帖心情 Post By:2023/9/5 17:49:00 [只看该作者]

在帮助“字符编码”一节里,用messagbox输出信息时,为啥加入回车符后,又加入了换行符?
我试了一下,一个回车符在messagebox显示里会换行。
可是回车符+换行符在messagebox里也是只换一行。
这二者没区别,为啥?

回到顶部
帅哥,在线噢!
有点蓝
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:107811 积分:548406 威望:0 精华:9 注册:2015/6/24 9:21:00
  发帖心情 Post By:2023/9/5 20:12:00 [只看该作者]

这种属于计算机一个比较古早的遗留问题,具体原因自行百度吧

回到顶部
lesei
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2023/9/6 10:24:00 [只看该作者]

这东西历史问题和理论我简单查了下,说是win、unix、mac等系统对文字换行规定的表述机制不同。
比如,unix换行只使用了换行符,但是win使用了换行符加回车符,所以,win编辑的文档到unix下面会多出一个字符。
我也不咋关心理论,但是这东西有可能影响使用。为啥说?
因为我做的实验是在windows下,一个输出只加回车符,一个输出文字既加了回车符、也加了换行符,结果这俩输出文字效果一样(应该不一样啊,因为毕竟多了一个换行符,所以应该再多一个空行才对;或者说,没加换行符的那个输出应该少点东西或者格式有异样)。
那我在win系统下,该咋用?

回到顶部
lesei
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2023/9/6 10:25:00 [只看该作者]

您不用回复了。
我大概想明白了。
但是我回复那个内容不想删了,留着再看看。

回到顶部