Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → ★★★★★求助课题:根据《周课时》、《教师安排》表自动生成《课程表》

共有19735人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
abcdzabcdz
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
★★★★★求助课题:根据《周课时》、《教师安排》表自动生成《课程表》  发帖心情 Post By:2009/1/15 13:45:00 [只看该作者]

★★★★★求助课题:根据《周课时》、《教师安排》表自动生成《课程表》

明湖居听书是余音绕梁、三月不知肉味;而中学排课却是 “一朝被蛇咬,十年怕井绳”。现敬请各位专家闲暇之余看看能不能用FOXTABLE或易表解决排课问题???谢谢!!!!!

一、《教师安排》表相关说明:

1、表中的A1、A2…………等符号表示相关学科教师姓名。如:老师A1上1班、3班语文,教师D1上1、3、4、8班物理。

2、语、数、英均是1人教2个班。

二、排《课程表》基本规律及相关说明

1、课程表各列不能有相同的姓名。如周一第5节有相同姓名A3,即老师A3在这一节同时上两个班的语文课,这是不允许的。

2、正课每周上5天课(周一至周五),每天8节,共40节课。周一第8节固定为“自习”,周四第8节固定为“班会”。

3、各班每周连堂问题:语文2个连堂(其中周四或周五需1个连堂进行作文)、数学3个连堂、英语2个。计算公式:该科周课时—5=连堂数。

4、教师上课,当天上课应尽可能集中。如张三教2个班周一该3节课,尽量不出现第1节、第4节、第5节现象(第1节上了,等第4节,第4节后中午休息,下午上第1节,故不合理)。

5、体育课至少隔1天。如周一上体育课,周二上就不合理,可在周三至周五上。

6、课时平衡

一个人上几个班,教学进度应一致,即需课时平衡。如不能出现一个教师在一个班上了3节课,另一个班上了1节课,进度相差2课时,不利于备课、布置批改作业。

7、时段平衡

注意上午、下午周课时平衡。如A1老师每周上午共上7节课、下午共上7节课或上午共上8节课、下午共上6节课,就算达到课时平衡。若A1老师每周共14课时,上午11课时、下午3课时,就不合理了。

8、手工排课时常采用:尽可能先排任课班级较多的教师任课,最后排任课班级较少教师任课。   有时先对各科进课时分配到周一至周五,再细排。

下载信息  [文件大小:   下载次数: ]
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:排课问题.table

回到顶部
狐狸爸爸
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251060 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2009/1/15 17:53:00 [只看该作者]

呵呵,你等于是让人免费帮你做一套软件啊,天下会有这样的好事?

回到顶部
abcdzabcdz
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/16 11:23:00 [只看该作者]

以下是引用狐狸爸爸在2009-1-15 17:53:00的发言:
呵呵,你等于是让人免费帮你做一套软件啊,天下会有这样的好事?

误会了,我只认为这是一个"五星级"的难题----------现在市场流行约60余种软件,很难找到一款即容易操作又很方便的排课软件.

----------我也只是作为课题提出,压根儿也没考虑能否解决的问题。

回到顶部
bohe
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/16 21:54:00 [只看该作者]

排课这事我也经常做,我认为当班级多且老师兼课比较多时课时平衡及时段平衡很难办到,甚至体育课都要隔1天上都很难做到。

回到顶部
abcdzabcdz
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/20 12:30:00 [只看该作者]

限制条件太多也是目前排课最大难点,很难排出众人满意的"课表"

回到顶部