Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → [求助]循环

共有2160人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
crazyfengyu
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]循环  发帖心情 Post By:2020/5/28 9:53:00 [只看该作者]

dim dds as List(Of datarow)
dds = datatables("订单").Select("[商品]='电池'","数量")

1.dds查询到的结果是否会按照数量多少从小到大排列
2.如何判断dds是否有数据使用  dds.Length > 0 吗
3.for each dd as datarow in dds
循环过程中如何获取到当前下标
  next

回到顶部
帅哥,在线噢!
有点蓝
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:107672 积分:547681 威望:0 精华:9 注册:2015/6/24 9:21:00
  发帖心情 Post By:2020/5/28 10:02:00 [只看该作者]

回到顶部
crazyfengyu
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/5/28 10:22:00 [只看该作者]

dds = datatables("订单").Select("[商品]='电池'","数量")

for i as integer = 0 to dds.count -1
dds(i)("数量")    -------  这种循环如果集合里面是行的话,是不是这样取值?
next

回到顶部
帅哥,在线噢!
有点蓝
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:107672 积分:547681 威望:0 精华:9 注册:2015/6/24 9:21:00
  发帖心情 Post By:2020/5/28 10:31:00 [只看该作者]

是的

回到顶部
crazyfengyu
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/5/28 10:52:00 [只看该作者]

dim num as integer = 0

for i as integer = 0 in dds.count -1
if dds(i)("盒数") > 1 then
for j as integer = 0 in dds(i)("盒数")
num = num + dds(i)("数量")
if num > 100 then
exit for
end if
end if
else

end if
next

可以这样进行循环嵌套循环吧?如果找到满意的结果,里面加粗的exit for是直接退出2层循环还是只能退出一层,如果只退出一层,是不是只能使用一个临时变量去判断是否需要退出外层循环?

回到顶部
帅哥,在线噢!
有点蓝
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/5/28 11:01:00 [只看该作者]

只退出一层。另外for i的用法还是请再认真看看吧:http://www.foxtable.com/webhelp/topics/0225.htm

for i as integer = 0 to dds.count -1

回到顶部
crazyfengyu
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/5/28 11:05:00 [只看该作者]

不好意思,上面的问题代码是我在问题窗口直接打的,不是开发代码复制的,写顺手了,错了,所以跳出2层就需要额外创建flag判断了?

回到顶部
帅哥,在线噢!
有点蓝
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/5/28 11:06:00 [只看该作者]

是的

回到顶部
crazyfengyu
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/5/28 14:19:00 [只看该作者]

if i = dds.count -1 then
-------
end if

next

循环中的判断的 i = dds.count -1 不会进行赋值运算吧,只会执行判断吧?(写多了其他语言的都是 == 判断,有点不确定,流程比较发杂,测试跑到这里可能需要很多操作)

回到顶部
帅哥,在线噢!
有点蓝
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/5/28 14:21:00 [只看该作者]

没有问题。vb都是一个=号判断,不是赋值

回到顶部