Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → 一个想不明白的事情,诡异的很.

共有2731人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
blackzhu
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一级勋章
一个想不明白的事情,诡异的很.  发帖心情 Post By:2019/9/2 10:31:00 [只看该作者]

之前提过我有机构的客户数据输入的时候有,但是过两天莫名其妙的消失.而且发生的情况是同一个客户连续的莫名其妙的消失.

之前在常州发现过几次,杭州发生过一次,现在深圳也发现过多次.  这个问题发生在我添加了一个座机号的列以后.而且发现消失的客户信息也是在座机号里面输入过

数据的.(前提,座机没有做过任何相关的删除代码,而且有大量的客户数据也是在座机号里面输入数据的.)

之前常州和杭州发现以后 我把客户的座机号输入到联系方式后就没有发现.但是深圳补进去的数据还是输入到座机号后,两天后就自动删除了.

在常州和杭州发现问题后,我做了一个触发器,详细记录的了删除的过程.

图片点击可在新窗口打开查看

触发肯定是狐表触发,但是找到那台电脑后,他的客户端根本没有任何删除的按钮.这个我就想不明白了.是不是输入的座机号里面的信息触发了狐表底层的代码从而删除了数据

回到顶部
有点蓝
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:109736 积分:558396 威望:0 精华:9 注册:2015/6/24 9:21:00
  发帖心情 Post By:2019/9/2 10:58:00 [只看该作者]

不一定是删除按钮。也许是:关联表关联删除、reject撤销更改导致的关联删除。

检查的代码中所有用到删除的地方,特别是使用自定义函数进行功能封装的,把表名列名传入函数的,这种很难通过表名来定位问题

回到顶部
blackzhu
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2019/9/2 11:35:00 [只看该作者]

这个系统我写的,所有删除客户信息的地方只有一个按钮. 这个很奇怪,就是输入座机的出问题.而且删除的是相同的一个客户信息,比如 李四被删除了, 那么这个李四会被删除几次.

我真是想不明白是啥回事?

回到顶部
有点蓝
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:109736 积分:558396 威望:0 精华:9 注册:2015/6/24 9:21:00
  发帖心情 Post By:2019/9/2 11:52:00 [只看该作者]

李四会被删除几次 -- 都是同一台电脑删除?问问电脑操作员,这个李四都在做什么操作。查询一下数据库里和李四有关的所有表的数据,根据时间列看看数据的操作轨迹。

建议表数据都不要做删除操作。我们以前做系统,所有业务表都有:新增时间、最后更新时间和删除时间,还有记录对应的操作人,数据只做虚拟删除,即把状态改为删除,而不会直接从数据库里删除。

另外有没有其它系统用到这个数据库?有没有使用存储过程、数据库函数、触发器等做业务处理?

回到顶部
blackzhu
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2019/9/2 12:34:00 [只看该作者]

你说的那些都没有的,我整个系统删除这个客户数据的 只有一个按钮,这个按钮中都有删除操作日志的,现在问题在于绕过我这个日志了.

而且同一个客户,我做的触发器记录来看在不同的电脑上被删除.

这个系统运行了两三年了,从来没有发现过有这个问题,只有这次加了座机号列以后才发现有这个问题.被删除的数据量不多,就几个客户,但是一直重复删除.

回到顶部
有点蓝
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/9/2 13:34:00 [只看该作者]

把座机号列改名为其它名称,代码相应改改,记录下来都改了什么地方,然后发布测试

回到顶部
zhy400137
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五尾狐 帖子:1132 积分:8210 威望:0 精华:0 注册:2013/11/3 19:00:00
  发帖心情 Post By:2019/9/2 16:30:00 [只看该作者]

MARK

回到顶部