Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → 如何从一段语句中筛选出姓名呢?

共有1524人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
旭日生
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
如何从一段语句中筛选出姓名呢?  发帖心情 Post By:2019/7/2 10:28:00 [只看该作者]

有许多文件标题中包括有人的姓名,如“关于审理王某某错误的案件“。如何利用其中的姓名中的”姓“特征,将3字姓名提取出来写出另一列呢?

回到顶部
有点甜
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:85326 积分:427815 威望:0 精华:5 注册:2012/10/18 22:13:00
  发帖心情 Post By:2019/7/2 10:33:00 [只看该作者]

参考

Dim str As String = "关于审理王某某错误的案件"
Dim mc = System.Text.RegularExpressions.Regex.Matches(str, "(?<=审理).*?(?=错误)")
msgbox(mc(0).value)

回到顶部
旭日生
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/7/2 11:49:00 [只看该作者]

谢谢回复!
感觉这个不是最具通用性的代码。因为王某某前后,一般不会是固定的字词。因此,我的想法是:
1、从标题中找到百家姓中的”姓“,即王,或欧阳,或张之类的字。
2、读出”姓“之后的3个字。

回到顶部
有点蓝
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:107783 积分:548260 威望:0 精华:9 注册:2015/6/24 9:21:00
  发帖心情 Post By:2019/7/2 13:57:00 [只看该作者]

这个想法本身就不合理。先不说全国人民是不是都是3个字的名称。大部分常用姓都属于常用字,而通过姓取名很容易混淆,也是不现实的。

比如:"因为田地纠纷原因...",可以认为有一个人名是“田地纠”?
比如:“因为罪犯的张扬跋扈导致....”,可以认为有一个人名是“张扬跋”?

回到顶部