Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → 请教sql左连接

共有1586人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
hbhb
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:狐神 帖子:5055 积分:13047 威望:0 精华:0 注册:2014/5/15 21:34:00
请教sql左连接  发帖心情 Post By:2019/6/27 10:59:00 [只看该作者]

大师:请问SQL左连接多张表时,s——elect * from a  left join b on a.a1 = b.a1  left join c on b.a1 = c.a1 
on条件中的表是不是在连接的表中就行?

回到顶部
有点甜
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:85326 积分:427815 威望:0 精华:5 注册:2012/10/18 22:13:00
  发帖心情 Post By:2019/6/27 11:19:00 [只看该作者]

如果没报错,那就行,如果报错,那就不行。具体请自己测试。

回到顶部
hbhb
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:狐神 帖子:5055 积分:13047 威望:0 精华:0 注册:2014/5/15 21:34:00
  发帖心情 Post By:2019/6/28 10:26:00 [只看该作者]

那请问:
1、用了on条件连接表后,如果我要增加条件显示某列,是再增加where条件,还是修改on条件。
2、如果多条件,多表连接,是用表别名增加on条件?

回到顶部
有点甜
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:85326 积分:427815 威望:0 精华:5 注册:2012/10/18 22:13:00
  发帖心情 Post By:2019/6/28 11:40:00 [只看该作者]

1、修改 select 列 吧?

2、是的。

3、具体问题,做一个实例发上来测试。

回到顶部
hbhb
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/6/28 12:04:00 [只看该作者]

比如表a的列(a1,a2,a3,a4)
比如表b的列(b1,b2,b3,b4)
比如表c的列(c1,c2,c3,c4)

s__elect  表b.b3          from 表a  left join 表b on 表a.a1 = 表b.b1    left join 表c on 表b.b2 = 表c.c2   where 表a.a4 = 'mmmm'

现在我要通过以上的语句查询表b.b3 ,条件是 表b的b4 = ‘nnnnnn’     。请问这个条件写在哪里?

回到顶部
有点甜
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/6/28 12:08:00 [只看该作者]

1、一条select语句,只能添加总体一个条件,不能分别写条件;

2、如果你要用子查询,参考

select (select 某列 from {某表} where 条件) as test from {某表}

回到顶部