Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → 请问老大如何截取某个字符的代码怎么写?

共有10850人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiaoqiwei
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
请问老大如何截取某个字符的代码怎么写?  发帖心情 Post By:2011/6/9 16:00:00 [只看该作者]

请问老大如何截取某个字符的代码怎么写?例如:

dim a1 As String = "abcdefghijk"

dim b1 As String

dim b2 As String

dim b3 As String

我要截取前4个

b1= abcd '截取前4个数

b2=efgh  '截取由第五个数开始截取4个

b3=hijk   '截取后面4个数

请问老大代码应该怎么写啊?

回到顶部
hhbb
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:等待验证 帖子:386 积分:2482 威望:0 精华:1 注册:2011/5/10 11:13:00
  发帖心情 Post By:2011/6/9 16:09:00 [只看该作者]

Dim a1,b1,b2,b3 As String 
a1 = "abcdefghijk"
b1 = a1.Substring(0,4)
b2 = a1.Substring(4,4)
b3 = right(a1,4)
Output.Show(b1)
Output.Show(b2)
Output.Show(b3)

回到顶部
blackzhu
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一级勋章
  发帖心情 Post By:2011/6/9 16:10:00 [只看该作者]

SubString

返回从指定位置开始指定长度的子字符串。

语法:

SubString(StartIndex)
SubString(StartIndex, Length)

参数:

StartIndex: 子字符串的开始位置。
Length: 可选参数,子字符串的长度。

如果忽略长度,则返回自指定位置开始的所有字符串。

例如:

Dim s1 As String ="中华人民共和国"
Dim
s2 As String
Dim
s3 As String
s2 = s1.SubString(2)
s3 = s1.SubString(2,3)
Output.Show("s2 = " & s2)
Output.Show("s3 = " & s3)

输出结果为:

s2 = 人民共和国
s3 = 人民共

回到顶部
smileboy
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 好心情 一级勋章
等级:超级版主 帖子:715 积分:5564 威望:0 精华:1 注册:2008/8/31 20:45:00
  发帖心情 Post By:2011/6/9 16:14:00 [只看该作者]

b1=left(a1,4)

回到顶部
xiaoqiwei
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/9 16:25:00 [只看该作者]

呵呵,非常感谢大家!

回到顶部
smileboy
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 好心情 一级勋章
等级:超级版主 帖子:715 积分:5564 威望:0 精华:1 注册:2008/8/31 20:45:00
  发帖心情 Post By:2011/6/9 16:49:00 [只看该作者]

其实严谨一下应该先判断一下,否则容易出错。

If a1.Length<8 Then
    MessageBox.Show("长度不够")
Else
    b1=left(a1,4)
End If

回到顶部