Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → 小白跪求操作方法

共有1770人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
zhanglian
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
小白跪求操作方法  发帖心情 Post By:2017/6/13 17:52:00 [只看该作者]

各位老师好。我有一个问题一直没有想通:我是拿狐表准备做成本计算的。我这里有几百种中药方子,每个方子的配方种类,采用的剂量都不相同。为此,我做了四个表,主表是中药方子总的清单,另外三个表分别是金石类中药的单价表,本草类中药的单价表,动物类中药的单价表。

我想通过狐表一次性自动计算出几百种方子每种方子的销售价。

单价表的结构如下:
第一列是中药名称,第二列是产地,第三列是单价。每种中药都有几种产地,产地不同,单价就不同。

主表中药方子的清单的结构如下:
第一列是每种方子的名称,第二列是配方中药的名称,第三列是配方中药对应的产地,第四列是配方中药的克数,第五列是现在是空白。

我想让程序自动去查找另外三个单价表,然后分门别类的把对应的单价自动填写到第五列上。请问,可以实现这样的功能吗?

我研究了好久的表关联,但是发现表间关联仅仅限于列之间的关联。而我这四个表列之间没有关联逻辑啊。

请大家指点!

回到顶部
有点色
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:13837 积分:69650 威望:0 精华:0 注册:2016/11/1 14:42:00
  发帖心情 Post By:2017/6/13 19:04:00 [只看该作者]

方法一:你可以把多个类别的单价表合并到一个表里面去,这样就利于查询了。(你为什么要分开?)

方法二:可以循环查询多个表的。具体问题上传实例。

回到顶部
zhanglian
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/6/13 21:22:00 [只看该作者]

感谢版主的解惑!

第一个问题,分成几个表是便于编制产品编码,金石类,草本类等想采用不同的产品编码规则,如果合成一个表,应该不能有几种产品编码形式吧?

第二个问题,版主您的意思是要进行编程才能实现?我目前只学习使用指南,没有学习开发指南。如果要解决这个问题,是否应该要继续学习开发指南?

回到顶部
zhanglian
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/6/13 21:29:00 [只看该作者]

方法二:可以循环查询多个表的。”?

抱歉,进一步问下,我翻遍了官方的帮助文件,怎么没有找到“循环查询”的章节?学了两个星期的狐表,满头大汗。。。感觉智商不达标。。。。

回到顶部
帅哥,在线噢!
有点蓝
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:107859 积分:548652 威望:0 精华:9 注册:2015/6/24 9:21:00
  发帖心情 Post By:2017/6/13 21:32:00 [只看该作者]

1、一个表可以有几种产品编码的,不过就需要编程了,参考:http://www.foxtable.com/webhelp/scr/2403.htm

2、主表通过中药名称以及产地和单价表进行关联即可

回到顶部