Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → [求助]求大神指点审批流程

共有2716人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四尾狐 帖子:852 积分:6109 威望:0 精华:0 注册:2015/12/24 13:02:00
[求助]求大神指点审批流程  发帖心情 Post By:2017/5/4 10:50:00 [只看该作者]

如果我要设计个审批流程,假设有10个人审批,那么后台表一般是怎么设计的?求大神指点

1、后台表每个人给出一列审批人姓名   审批意见  审批时间三列?10个人就有30列,我感觉不太合理
2、把所有人放在审批人里面,用,隔开,然后一列审批结果存放审批人:XX,审批意见:XXX,审批时间:。。|继续第二个人存放?这种我又怕会错乱,因为如果涉及到审批意见进行修改,就相当麻烦。
3、把审批文件的各类基础信息作为一个表,然后审批流程作为一个表,要用的时候 ,用sqltable合起来?

就想问问大神们  你们涉及到审批的时候,数据库是怎么设计的?

回到顶部
帅哥,在线噢!
有点蓝
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:107754 积分:548109 威望:0 精华:9 注册:2015/6/24 9:21:00
  发帖心情 Post By:2017/5/4 11:10:00 [只看该作者]

创建一个审批表(ID,审批人,意见,时间)

主表增加一列存储审批表的ID,没增加一个人审批,审批表就增加一条记录,然后更新主表关联审批表的ID

回到顶部
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四尾狐 帖子:852 积分:6109 威望:0 精华:0 注册:2015/12/24 13:02:00
  发帖心情 Post By:2017/5/4 11:12:00 [只看该作者]

蓝大大  那如果我一开始就需要固定审批人的这种审批呢?并且审批人的顺序或者人员,根据文件来说  是不一样的  并非完全固定死

回到顶部
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/5/4 11:21:00 [只看该作者]

申请人提出申请的时候  会根据文件  把需要那些人审批放上去。。。这种怎么控制?

回到顶部
帅哥,在线噢!
有点蓝
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:107754 积分:548109 威望:0 精华:9 注册:2015/6/24 9:21:00
  发帖心情 Post By:2017/5/4 11:42:00 [只看该作者]

再增加一个逻辑列,提出申请的时候预先把审批人按顺序添加到审批表中,审批过的把逻辑列设置为true

回到顶部
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/5/4 11:50:00 [只看该作者]

蓝大大这意见不错。。。多谢  我去试试

回到顶部
cd_tdh
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:狐精 帖子:3106 积分:20733 威望:0 精华:0 注册:2016/3/28 16:57:00
  发帖心情 Post By:2020/1/8 19:28:00 [只看该作者]

不同表审批流程不一样,去定义这个审批流程的表怎么来设计?

回到顶部
帅哥,在线噢!
有点蓝
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/1/9 9:07:00 [只看该作者]

那要把审批流程的这整个业务需求详细地描述出来看看。我不懂您的业务,说不上来

回到顶部
cd_tdh
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:狐精 帖子:3106 积分:20733 威望:0 精华:0 注册:2016/3/28 16:57:00
  发帖心情 Post By:2020/1/9 20:17:00 [只看该作者]

比如以下几个表:
打投标保证金表:提出申请(待制单审批)—制单审批完成(待复核审批)—复核审批完成(已支付成功)
退投标保证金表:提出申请(待董事长审批)—董事长审批完成(待制单审批)—制单审批完成(待复核审批)—复核审批完成(已退款成功)
合同审批表:提出申请(待经营部审批)—经营部审批完成(待工程部审批)—工程部审批完成(待副总经理审批)—副总经理审批完成(待总经理审批)—总经理审批完成(待董事长审批)—董事长审批完成(已审批完成)

审批不通过直接打回重新填写。

回到顶部
帅哥,在线噢!
有点蓝
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/1/10 9:05:00 [只看该作者]

每个表都添加一个审批状态列,新建为“提出申请”,每完成一个步骤就改为为相应的状态

可以定义一个流程表,比如

流程名称,步骤名称,下一步骤,审批人
打投标保证金,提出申请,制单审批完成,张三
打投标保证金,制单审批完成,复核审批完成,李四
打投标保证金,复核审批完成,结束,王五

比如张三登录,系统自动到流程表查询是否有张三可以审核的单据,比如查询到打投标保证金流程需要自己审核,根据流程名称,步骤名称到对应的表查询对应的审批状态的数据,审核后如果通过就把这写数据的审批状态列改为下一步骤。

回到顶部
总数 12 1 2 下一页