Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → 窗口中的Table,如何禁用 “Ctrl+鼠标单击表头”排序的功能?

共有21266人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
czy
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一级勋章 三级勋章 二级勋章
等级:超级版主 帖子:6318 积分:33957 威望:0 精华:10 注册:2008/8/31 20:56:00
  发帖心情 Post By:2010/6/9 11:04:00 [只看该作者]

以下是引用mr725在2010-6-9 10:56:00的发言:

这个不是有嘛:

这个不是,这个只是禁止单击排序,而不能禁止Ctrl+单击。

回到顶部
cpayinyuan
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一级勋章
  发帖心情 Post By:2010/6/9 11:11:00 [只看该作者]

按贺老师的办法,在SystemIdle事件中设置可以解决问题。

但我总感觉这是个变通的办法,我还是觉得窗口的Table增加一个属性比较好。从实际应用来说,Table是否允许单击排序,比采用直接单击排序还是加Ctrl单击排序,更有用!

补充:刚才我又认真测试了一下,按照贺老师的建议在SystemIdle事件设置了一下,的确可以起到类似的作用。但是,采用这样的方案在窗口中的Table表头上单击的时候,可以清楚的看到表首先按单击的列排序,然后再重新排回来(改为按日期列),有一个闪烁的过程,让人感觉非常别扭。让用户看到,明显给人一种不专业的感觉!

还是期待贺老师能够认真分析一下,提供更好解决的方案吧,这应该不是大事。

回到顶部
mr725
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:MVP荣誉狐 帖子:5154 积分:31434 威望:0 精华:8 注册:2008/9/8 12:27:00
  发帖心情 Post By:2010/6/9 11:33:00 [只看该作者]

以下是引用czy在2010-6-9 11:04:00的发言:

这个不是,这个只是禁止单击排序,而不能禁止Ctrl+单击。

呵呵,真的不能禁止Ctrl+单击,不过留着Ctrl+单击排序挺好的,没人吃饱了老是按Ctrl+单击··· 最多做个按钮恢复就是了。

=================================

但是,好像楼主不是需要禁止Ctrl+单击排序的, 看他的32楼说的:

以下是引用cpayinyuan在2010-6-9 11:11:00的发言:

......................我还是觉得窗口的Table增加一个属性比较好。从实际应用来说,Table是否允许单击排序,比采用直接单击排序还是加Ctrl单击排序,更有用!

所以也请楼主看看30楼的贴图,是否可以呢?

==================================

这个帖子太长了,除了单击排序外,好像楼主又有些其他要求, 看晕了~ 

回到顶部
cpayinyuan
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/6/9 11:50:00 [只看该作者]

以下是引用mr725在2010-6-9 11:33:00的发言:

呵呵,真的不能禁止Ctrl+单击,不过留着Ctrl+单击排序挺好的,没人吃饱了老是按Ctrl+单击··· 最多做个按钮恢复就是了。

但是,好像楼主不是需要禁止Ctrl+单击排序的, 看他的32楼说的; 

不过帖子太长了,除了单击排序外,好像楼主又有些其他要求, 看晕了~ 

呵呵。其实我的要求很简单,就是要在特定的场合可以禁止鼠标单击排序,因为有些特定的场合确定需要禁止单击排序(当然大部分场合都是需要的,所以才需要能够灵活设置)。另,30楼我看过了,这个不能解决问题,前面CZY老师已经说过了。

我刚开始提的就是这个要求,而且说得很明确,不知道为什么贺老师竟然一直看不明白,或者刚开始根本就没有认真看我的要求,只是简单的认为我是又来捣乱的(要不然前面也不会草率的回答一句10楼已经有了答案)。贺老师反反复复的教我流水账怎么做,这与我的要求根本没有任何关系, 所以我也只有一次一次的重复,好在最终终于搞明白了。

不知道论坛上有没有朋友用狐表做财务系统,你们的总账、明细账显示的时候,排序的问题是如何解决的?

回到顶部
mr725
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:MVP荣誉狐 帖子:5154 积分:31434 威望:0 精华:8 注册:2008/9/8 12:27:00
  发帖心情 Post By:2010/6/9 12:35:00 [只看该作者]

你开辟一个财务系统专题吧,相信有不少参与者的,不过,用狐表做的【总账、明细账的显示问题】始终不令人满意~  ,就是不如任何其他财务软件的显示效果漂亮。

至于总账、明细账的排序问题,多数软件都有个类似“凭证总号”和“分录序号”【不是凭证字号】,用这两列来排序就跟录入顺序一致了。

回到顶部
狐狸爸爸
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47480 积分:251289 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2010/6/9 12:47:00 [只看该作者]

其实保留Ctrl + 单击是无所谓的:

1、你不告诉用户,用户也不知道有这个功能

2、而且和直接单击排序不同,Ctrl + 单击是不可能误操作的。

3、用户也许会确有需要根据客户或产品顺序查看订单的时候,保留这个“隐藏”的排序功能,用户会觉得你更“人性化”。

4、排序又不是不可撤销和还原的,告诉用户,确实需要按其他列查看的时候,可以Ctrl+单击排序,完了之后重新按日期排序,流水账会看起来舒服点,或者你做个还原按钮也行。

5、人是有学习能力的,软件灵活点也许更好。

回到顶部
cpayinyuan
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/6/9 14:13:00 [只看该作者]

以下是引用狐狸爸爸在2010-6-9 12:47:00的发言:

其实保留Ctrl + 单击是无所谓的:

1、你不告诉用户,用户也不知道有这个功能

2、而且和直接单击排序不同,Ctrl + 单击是不可能误操作的。

3、用户也许会确有需要根据客户或产品顺序查看订单的时候,保留这个“隐藏”的排序功能,用户会觉得你更“人性化”。

4、排序又不是不可撤销和还原的,告诉用户,确实需要按其他列查看的时候,可以Ctrl+单击排序,完了之后重新按日期排序,流水账会看起来舒服点,或者你做个还原按钮也行。

5、人是有学习能力的,软件灵活点也许更好。

不是我固执,感觉贺老师还是没有理解实际应用的情况。前面已经说了,软件开发方面贺老师是名副其实的专家,但对某一个具体职业的应用方面,例如如何记账更方便,我们天天做这个,对国家的法律法规、行业性的准则,以及这个职业的用户习惯,都了解得更清楚。关于贺老师说的几点,我感觉贺老师还是有误解,我再解释一下吧,论坛上有经常用财务系统的也可以发表一下看法,看我说得对不对?

1、在狐表中,所有的表都是用Ctrl+单击表头,或得直拉单击表头,来排序,不管需要不需要排序的表,都是这样的。狐表中有这样好的功能,难道我会不告诉最终用户?如果告诉了,系统中所有的表都可以单击表头排序,用户就不会想到在明细账中也有类似的操作?

2、不错,一般不会误操作。但在第1条已经说了,是终用户很容易想到同一个系统中有单击表头排序的功能,也很容易尝试一下。一不小心,会把整个账目的顺序弄乱。虽然是用户自己造成 ,但一个很平常的操作会把整个明细账搞乱,但至少说明软件的容错性不强。容错性的问题,就不用我多解释了吧。

3、在财务账中一般不会出现不按日期排序的情况,即使确有需要按其他列排序的时候,也应另外设计在其他的窗口中,在财务系统中绝对不会在同一个是明细账窗口中允许随意单击表头显示。您说“保留这个“隐藏”的排序功能,用户会觉得你更“人性化”。”这完全是外行人的看法,所有做财务的人都不会这么持。恰恰相反,如果有这个隐藏的功能,会使别人感觉这个财务系统太不专业、不懂财务!给人的印像非常不了,所有的财务系统中明细账都是禁止排序功能的!您要认为我说是太绝对,可以请教一些专业人士。

4、不错,排序是可以还原的,不至于造成不可恢复的重大错误。但前面已经说了,如果不能禁止排序,会使软件的容错性变差,会使用狐表设计的财务系统显得非常不专业。难道这还不够严重吗?

5、“软件灵活点也许更好。”贺老师这句话说得最有道理。我的要求恰恰就是让软件更灵活,我从来没有建议取消单击排序的功能(这样就麻烦大了),我的建议始终是:提供选项,既可以设置成允许单击排序,也可以设置成禁止单击排序。究竟是原来的灵活,还是增加一个选项灵活,这还用多解释吗?

说实话,我一直感觉这个问题完全没有必要讨论的。关于如何做软件,如何编代码,贺老师永远是我的老师。但是,如何记账更符合会计制度、如何记账更符合会计人员的习惯,我肯定比贺老师更了解一些。道理很明显,虽然不是每个人都需要这个功能,但在有些时候确实很需要这个功能,如果难度不大,贺老师增加上去,为一部分用户提供方便不就行了吗?何必费那么多的时间来争论这个问题呢。与其有这么长的时间来争论这个问题,还不如把时间用在改进软件上,说不定这么长的时间这个功能早已改进好了! 

回到顶部
程兴刚
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:7253 积分:40736 威望:0 精华:16 注册:2008/8/31 23:23:00
  发帖心情 Post By:2010/6/10 0:40:00 [只看该作者]

优劣自选,有时候完全可以变通,要想隐藏该功能,隐藏表标题不就完了?既然是专业的财务软件,又有几个是通过选择表来实现功能切换的?是否是隐藏表标题,以导航模式操作更具规范性?这个功能说什么也要保留,我需要,不过贺老师可以考虑必要的时候增加一个允许或者禁止Ctrl + 单击排序的表属性,由设计者选择!

回到顶部
cpayinyuan
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/6/10 8:27:00 [只看该作者]

以下是引用程兴刚在2010-6-10 0:40:00的发言:
优劣自选,有时候完全可以变通,要想隐藏该功能,隐藏表标题不就完了?既然是专业的财务软件,又有几个是通过选择表来实现功能切换的?是否是隐藏表标题,以导航模式操作更具规范性?这个功能说什么也要保留,我需要,不过贺老师可以考虑必要的时候增加一个允许或者禁止Ctrl + 单击排序的表属性,由设计者选择!

是呀,我的意见与您完全一致。我从来没有建议取消单击排序的功能,我只是建议增加“单击排序是否禁用”的属性,并建议窗口Table中增加与鼠标相关的事件(在事件中写代码也可以达到禁用的目的)。

回到顶部
cpayinyuan
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/6/10 10:43:00 [只看该作者]

贺老师,或许我的态度确实不够好,说话也不好听,多有冒犯的地方,多多见谅!

但增加这个配置项,会使单击排序更灵活,更方便,而且各取所需,对原有功能没有任何影响。而且,在一些特定的场合,确实很需要这个配置,还是希望您多多支持啊!

回到顶部
总数 47 上一页 1 2 3 4 5 下一页