Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → [讨论]吐槽官方的帮助文件

共有9136人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
oaok
  41楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六尾狐 帖子:1198 积分:7859 威望:0 精华:0 注册:2013/5/17 14:26:00
  发帖心情 Post By:2015/5/23 10:38:00 [只看该作者]

用户已经被屏蔽

回到顶部
sgneb
  42楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/5/23 10:59:00 [只看该作者]

其实我现在学foxtable也很吃力,我觉得官方能否尝试一下别的方式呢? 比如我们更希望帮助是一个参考库,但是对于新手还是无从下手,能否出一个Step by step的帮助。 这样初学者最起码能很快上手,建立信心,并且从中掌握不少东西,以后做的过程中有问题再去查帮助。。 一上来看帮助两个月都不能看完,早没兴致了,并且前面看了,后面忘了。哎,满眼都是泪呀! 现在有视频,但是讲得太快,不能仔细思考。我都把视频看了一遍又一遍。

回到顶部
sgneb
  43楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/5/23 11:07:00 [只看该作者]

狐爸可以参考《可爱的PYTHON》这本书的模式,即使需要购买,我也愿意。

回到顶部
狐狸爸爸
  44楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47479 积分:251266 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2015/5/23 11:37:00 [只看该作者]

以下是引用sgneb在2015/5/23 10:59:00的发言:
其实我现在学foxtable也很吃力,我觉得官方能否尝试一下别的方式呢?比如我们更希望帮助是一个参考库,但是对于新手还是无从下手,能否出一个Step by step的帮助。这样初学者最起码能很快上手,建立信心,并且从中掌握不少东西,以后做的过程中有问题再去查帮助。。一上来看帮助两个月都不能看完,早没兴致了,并且前面看了,后面忘了。哎,满眼都是泪呀!现在有视频,但是讲得太快,不能仔细思考。我都把视频看了一遍又一遍。

其实视频的内容,就是帮助的内容,最好不要看了一遍有一遍,看完视频,回头看相关的帮助文件,慢慢体会和练习比较好。

回到顶部
e-png
  45楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:七尾狐 帖子:1695 积分:10725 威望:0 精华:0 注册:2009/10/25 16:45:00
  发帖心情 Post By:2015/5/23 15:25:00 [只看该作者]

这样的争论有过好多次了,狐爸是个很有耐心的人了,但在这过程中也会有被“逼急”的片刻,呵呵,语重心长不容易呀。

个人总结一下:

1、学习有理,抗议无效。帮助虽不是万能的,不认真地看(具体如何看,自己看着办)是万万不能的。因为它确实很有(实)用。虽不必按照狐爸要求的那样N遍地看(挺吓人的,非高手的看法),至少“使用指南”是必须看一遍的,编程的有些章节还是要老老实实仔细看的。当然帮助毕竟不是“教材”,但胜似“教材”啊。

2、foxtable自带的几十个实例是很好的教材,如果是新手,没有任何基础,应该花点时间一个个看(你有基础也应该好好看的),根据需要看,不一定要一次性的看完。帮助中都有详解这些例子(里面有各种事件的位置和代码,一看就懂)。 最好狐爸团队给每个实例里面增加一个按钮或表中给个链接:可以直接打开网络帮助页面,或指出帮助中的目录位置。当然你看帮助时自然知道对应的哪个例子。

3、帮助文件很重要,无论你是否喜欢,都将离不开她的。根据以前狐友的经验和本人的实践,边做实例边看(学)再边在论坛上提问是一个很不错的“看法”。 开始时,论坛有时候更重要。

4、当然帮助也有很多可以改进的地方:比如,很多的事件对新手来说都很陌生,帮助中应该开辟一个专栏,集中汇总介绍一下各种事件。新手大多都对事件有些蒙。现在的帮助中这些东西都在不同的章节了,但还是有必要集中介绍一下更好。

要不,在论坛上开辟一个新手必读的专页,狐兄、狐弟们可以分享自己在某些方面的经验或体会。

回到顶部
lindong
  46楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/5/23 17:18:00 [只看该作者]

我也说说我刚开始接触狐表时候的一点感觉吧:
    最开始在网上搜到狐表软件,安装了试用版。开始自己去尝试看帮助,但觉得有点难,一是没有耐心看这么长的帮助,二是也很难看得懂。对狐表是如何开发出软件的操作过程一点都不了解,有点迷茫。
    后来看了泡泡录制了开发示例视频,对狐表开发软件的过程以及实现的效果有了简单形象的认识,使我对狐表产生了兴趣,于是有了想更进一步认识狐表的动力。然后在泡泡的视频的基础上,尝试自己去做一些简单的设计,遇到不懂的再结合帮助知识点等方法慢慢扩展狐表基础知识面,边学边用。虽然泡泡的视频所涉及的知识点不是很全面,但是它使我认识了狐表,对狐表产生了兴趣以至有了学下去的动力。
    所以,我觉得有各种系统示例教学视频再结合相关知识点学习起来容易掌握也不会那么枯燥,熟了便能生巧。个人对狐表还是挺看好的。

回到顶部
shenyl0211
  47楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/5/23 18:29:00 [只看该作者]

致:21楼的狐爸和22楼的jspta

我一点也没有贬低狐表!!!!!!!!!!!   

本贴谈的是帮助文件,而不是别的,所以,我的观点是“狐表的帮助必须是针对编程人员的。如果不用编程、拿来就用,则狐表的整体功能远不如Excel”。因为帮助文件中有太多的“普通用户可以忽略……。”,其实每个用户都应该认真看看的,至少了解一下功能。

你们不看清大前提就回复,实在太浪费时间了。

回到顶部
hbhb
  48楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:狐神 帖子:5056 积分:13057 威望:0 精华:0 注册:2014/5/15 21:34:00
  发帖心情 Post By:2015/5/23 22:11:00 [只看该作者]

条条道路同北京,地球人都知道!
关键是哪条路相对是捷径?
“看帮助三遍,编程无定式”的怪论就等于说,一直向北走就会到北京!也就是否认属性、规律!
我们目前讨论的是如何做得更好,而不是最好!
帮助写的好,如果再加上综合实例更好!谁说看了综合实例,就不看帮助了。帮助可作为使用手册,不懂的时候查阅。两者是相辅相成的关系。
写文章就非要把字典、成语字典看多少遍?形而上学的狐论!
那我也可以这样说,如果谁把vb.net的所有帮助看上三遍,那么谁也会开发出比狐表更牛的软件。
试问:谁看过了三遍?您肯定看过三遍以上!告诉您,科学论证:人的永久记忆是重复9遍。只要有时间,人什么东西都会学会!但是人的精力是有限的,速度效率决定所有。

回到顶部
gua12gua
  49楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:一尾狐 帖子:450 积分:4521 威望:0 精华:0 注册:2013/12/17 12:55:00
  发帖心情 Post By:2015/5/23 22:18:00 [只看该作者]

狐爸的视频做得很好,我还没看完,看到事件了,我相信我的坚持会给我更大的收获,学习的时间很有限,不如把发牢骚的时间放在学习上,我现在对狐表非常痴迷,每天不看几十页帮助,都觉得缺点什么

书山有路勤为径,勤能补拙,我相信狐爸,多看帮助绝对没错

回到顶部
张良才
  50楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/9/12 15:00:00 [只看该作者]

要学习,看 夕然  的教练帖子

回到顶部
总数 57 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页