Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → 提两个很小但很重要的建议!以及对狐表定位的分析讨论!

共有27057人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
狐狸爸爸
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251060 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2009/2/12 10:25:00 [只看该作者]

呵呵,接受批评。
其实对于定位,有时我也很犹豫的。
这是Foxtable怀胎时间特长的原因之一吧。

回到顶部
cpayinyuan
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一级勋章
  发帖心情 Post By:2009/2/12 10:30:00 [只看该作者]

以下是引用狐狸爸爸在2009-2-12 10:25:00的发言:
呵呵,接受批评。
其实对于定位,有时我也很犹豫的。
这是Foxtable怀胎时间特长的原因之一吧。

没有别的意思,话语不对之处望贺老师谅解!
既然FOX的定位是处在电子表格和开发系统之间,真心的希望能够同时照顾两方面的客户,对于初级用户来说,就是一个电子表格软件,最好不要感到有任何复杂的地方,甚至于所有的开发功能,都可以视而不见,对电子表格操作不要有任何影响!而对于高级的开发用户,感觉就是一个开发工具,可以像其他开发工具一样使用,最好不要有太多的功能限制!
总之,对于两个不同层次的用户,最好是感觉就是完全不同的两个东西,不要互相影响,顾此失彼,否则,会造成两方面的用户群都不满意!如果处理好这两者的关系了,两方面的客户群都拥户了,狐表自然就发扬广大了!

回到顶部
ybil
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/12 11:19:00 [只看该作者]

以下是引用cpayinyuan在2009-2-12 10:30:00的发言:
既然FOX的定位是处在电子表格和开发系统之间,真心的希望能够同时照顾两方面的客户,对于初级用户来说,就是一个电子表格软件,最好不要感到有任何复杂的地方,甚至于所有的开发功能,都可以视而不见,对电子表格操作不要有任何影响!

电子表格的精华在于众多的函数,强大的数据处理能力!如果Fox只能支持目前可怜的表达式,叫用户把Fox作电子表格使用是不切实际的.

回到顶部
cpayinyuan
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/2/12 11:42:00 [只看该作者]

以下是引用ybil在2009-2-12 11:19:00的发言:

电子表格的精华在于众多的函数,强大的数据处理能力!如果Fox只能支持目前可怜的表达式,叫用户把Fox作电子表格使用是不切实际的.

但贺老师一直说狐表即使不用开发功能,也是一个功能很强大的表格处理工具!并且贺老师一直想兼顾狐表的电子表格功能,想兼顾这部分用户!所以,我同意您的意见,目前的狐表如果不用代码,不做二次开发,只做表格使用,功能根本不行!个人认为狐表还是应进一步加强开发功能!

回到顶部
mr725
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:MVP荣誉狐 帖子:5154 积分:31434 威望:0 精华:8 注册:2008/9/8 12:27:00
  发帖心情 Post By:2009/2/12 13:26:00 [只看该作者]

以下是引用cpayinyuan在2009-2-12 11:42:00的发言:

但贺老师一直说狐表即使不用开发功能,也是一个功能很强大的表格处理工具!并且贺老师一直想兼顾狐表的电子表格功能,想兼顾这部分用户!所以,我同意您的意见,目前的狐表如果不用代码,不做二次开发,只做表格使用,功能根本不行!个人认为狐表还是应进一步加强开发功能!

哈哈 这要看foxtable的价格啦~~~ ,如果没有vb等等基础的菜鸟们都能用foxtable开发像样的软件来,那她的价格就不会像老爹说得那样:与易表差不多或稍微多一点啊。不知是不是多嘴了~

回到顶部
菜鸟foxtable
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 菜鸟中的老鸟
等级:七尾狐 帖子:1486 积分:10064 威望:0 精华:9 注册:2008/11/14 8:54:00
  发帖心情 Post By:2009/2/12 20:07:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

老爹,也许您天天对着自己的孩子foxtable,似乎有点当局者迷了...
电子表格,有EXCEL,有WPS表格,基本都免费的, 消费者都精得很呢....而且绝大部分用户已经习惯了EXCEL,狐表干嘛还要踩那浑水?想想金山的坎坷.......所以应用篇这部分用户基本可以放弃!!!
而开发软件,个人可能接触不多,对市场上现存的产品不了解,不做评论!
但是,每个人都知道,要做好一样事情,专注才是必胜之道!狐表要么定位于电子表格,要么定位于开发系统,不可能两者兼顾,看着狐表一天天长大,电子表格显然已不适合它了....既然如此,何不放弃?
个人认为狐表应该专注于开发系统,而且要强调一个"易"字,(这让我想到了易表....图片点击可在新窗口打开查看)做到象word,excel那样大部分人都"会"用的开发系统!
想象一下未来电脑用户流行的一句话吧:
不会编程?想开发软件?用狐表吧!!图片点击可在新窗口打开查看
老爹,是不是有点兴奋?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
cpayinyuan
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/2/12 22:21:00 [只看该作者]

以下是引用菜鸟foxtable在2009-2-12 20:07:00的发言:
图片点击可在新窗口打开查看

老爹,也许您天天对着自己的孩子foxtable,似乎有点当局者迷了...
电子表格,有EXCEL,有WPS表格,基本都免费的, 消费者都精得很呢....而且绝大部分用户已经习惯了EXCEL,狐表干嘛还要踩那浑水?想想金山的坎坷.......所以应用篇这部分用户基本可以放弃!!!
而开发软件,个人可能接触不多,对市场上现存的产品不了解,不做评论!
但是,每个人都知道,要做好一样事情,专注才是必胜之道!狐表要么定位于电子表格,要么定位于开发系统,不可能两者兼顾,看着狐表一天天长大,电子表格显然已不适合它了....既然如此,何不放弃?
个人认为狐表应该专注于开发系统,而且要强调一个"易"字,(这让我想到了易表....图片点击可在新窗口打开查看)做到象word,excel那样大部分人都"会"用的开发系统!
想象一下未来电脑用户流行的一句话吧:
不会编程?想开发软件?用狐表吧!!图片点击可在新窗口打开查看
老爹,是不是有点兴奋?图片点击可在新窗口打开查看

虽然这位老兄说得有点绝对,但还是挺有道理的,希望贺老师认真参考一下!

回到顶部
梨园村夫
  18楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/13 6:25:00 [只看该作者]

老六及易表的最大长处就是善听百家之言,我生气就是因为我现在正用的那个缺乏这些呀!

回到顶部
cpayinyuan
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/2/13 10:04:00 [只看该作者]

以下是引用ybil在2009-2-12 11:19:00的发言:

其实这位老师说的是真正的要害!也是狐表的软肋!电子表格的精华在于众多的函数和公式设置,这是无可争议的事实!但目前狐表的表达式函数非常少,设置也不灵活,而且,表达式列不存储在表中,只是打开表时动态生成,这在电子表格文件中很少有这样的处理方式!虽然目前我没有考虑出这样有什么弊端,但我总认为作为一个表格的数据,应该实际存储起来更为安全,因为实际存储起来,才是一个确定的数据,用户才放心,每次都动态生成总给人一个不安全的感觉!以上两点(即:A、表达式函数太少,设置不灵活;B、表达式列不实际存储,每次都动态生成)如果不能作出重大改进,狐表的自动汇总功能再强大,也注定了狐表很难是一个功能非常完善的电子表格软件!(所以我,还有其他几位老用户,都说狐表如果不用代码作为电子表格使用还不如易表方便!)
     所以,我认为,狐表要想真正做好做大,真正的方向应该在开发方面,贺老师以前也说了,与专业开发工具相比,狐表的重要优点是学习容易,上手快,开发效率高(毕竟狐表提供了很多实用的工具,使开发效率大大提高),尤其是开发使用数据库的软件,更是如此!在这种前提下,一是希望狐表中不要对开发工具的各项控件的功能做太多的限制,控件的属性和方法多了总比少了好,多一项功能(不是改变一项功能)并不会影响原有的功能,不知贺老师为什么删除那么多的控件属性和方法,让用户用起来感觉缺胳膊少腿的(例如目前树控件),不但开发效率提高不了,反而要采取变通的办法,影响了开发效率和软件运行速度!另外,还要尽量多增加一些加快开发效率的实用工具,因为这是狐表的特色和立足之本!尤其建议:贺老师不要再反复建议狐表用户采取电子表格的处理方式了(例如前面提到的,贺老师曾多次建议用户应以直接操作表为主,而不是窗口操作为主,这是典型的电子表格操作模式!)!这样的建议实在与狐表的初衷相矛盾,让用户无所适从!
    以上建议对与不对,希望贺老师都不要介意,希望贺老师能为广大用户提供功能更为强大的狐表,也希望狐表能够做大做强!

回到顶部
菜鸟foxtable
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 菜鸟中的老鸟
等级:七尾狐 帖子:1486 积分:10064 威望:0 精华:9 注册:2008/11/14 8:54:00
  发帖心情 Post By:2009/2/13 10:11:00 [只看该作者]

顶楼上的!
一句话:不会编程?想开发软件?用狐表吧!!

回到顶部
总数 26 上一页 1 2 3 下一页