Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → sql语句求解:

共有11469人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小狐
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
sql语句求解:  发帖心情 Post By:2010/12/17 17:02:00 [只看该作者]

A表中的(客户名称,客户id,数量,金额)
B表中的(客户名称,客户id,地址,电话,联系人),两表通过客户id关联
生成合并表的(客户名称,客户id,合计数量,合计金额,电话,联系人),在 sql中代码应怎么写.

回到顶部
狐狸爸爸
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251060 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2010/12/17 17:04:00 [只看该作者]

请参考:

http://help.foxtable.com/topics/0688.htm

这节的最后一段,讲的就是这个。

回到顶部
小狐
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/17 17:13:00 [只看该作者]

数量,金额 要使用 sum()

同时要对客户id进行分组 group by

帮助中的这一章看完,还是不懂

回到顶部
狐狸爸爸
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251060 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2010/12/17 17:20:00 [只看该作者]

我对SQL不太了解,瞎蒙一下:

SELECT 表A.客户名称, 表A.客户ID, Sum(表A.数量), Sum(表A.金额), 表B.电话, 表B.联系人 From 表A INNER JOIN 表B On 表A.客户Id = 表B.客户ID Group BY 表A.客户ID

回到顶部
小狐
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/17 20:08:00 [只看该作者]

不行啊,请看录像1

回到顶部
小狐
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/17 20:14:00 [只看该作者]

下载信息  [文件大小:   下载次数: ]
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:录像1.rar

回到顶部
ia928
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/17 21:22:00 [只看该作者]

试试select a.客户名称,a.客户id,a.合计数量,a.合计金额,b.客户id from b表 as b,(select 客户名称,客户id,sum(a表.数量) as 合计数量,sum(a表.金额) as 合计金额  from a表  group by a表.客户名称,客户id) as a WHERE b.客户id=a.客户id

回到顶部
唐尸三摆手
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/18 9:04:00 [只看该作者]

以下是引用狐狸爸爸在2010-12-17 17:20:00的发言:

我对SQL不太了解,瞎蒙一下:

SELECT 表A.客户名称, 表A.客户ID, Sum(表A.数量), Sum(表A.金额), 表B.电话, 表B.联系人 From 表A INNER JOIN 表B On 表A.客户Id = 表B.客户ID Group BY 表A.客户ID

SELECT 表A.客户名称, 表A.客户ID,表B.电话, 表B.联系人,Sum(表A.数量), Sum(表A.金额) From 表A

INNER JOIN 表B On 表A.客户Id = 表B.客户ID 

Group BY 表A.客户名称, 表A.客户ID,表B.电话, 表B.联系人

回到顶部
小狐
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/18 16:04:00 [只看该作者]

.......

Group BY 表A.客户名称, 表A.客户ID,表B.电话, 表B.联系人

引用的字段,如果没有使用聚合函数,全部都要增加到分组中(group by)吗?

回到顶部
唐尸三摆手
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/18 17:29:00 [只看该作者]

是的

回到顶部
总数 15 1 2 下一页