Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → 说说对于数据处理方面,是否表比窗口好啊

共有2146人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
judyhu2008
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
说说对于数据处理方面,是否表比窗口好啊  发帖心情 Post By:2016/2/13 22:38:00 [只看该作者]

问一下高手们:

虽然用窗口做出的画面效果却被比直接在窗口里插入表漂亮,而且想怎么设计就怎么设计。
但是如果我是以数据收集及日常工作为主的话,是否直接用表控件,引用表来编码,会比那些文本框啊下拉框啊更灵活?(虽然代码可以写到一样的功能)

现在在纠结是以窗口表控件为主,还是全部改为控件的形式。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
大红袍
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:39310 积分:196782 威望:0 精华:1 注册:2015/4/25 9:23:00
  发帖心情 Post By:2016/2/14 0:16:00 [只看该作者]

如果需要罗列多行的数据,肯定用表控件。如果是单行数据,肯定用文本框等控件。

回到顶部
shenyl0211
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/2/14 16:12:00 [只看该作者]

表好。 
1、窗口在帮助中讲得很少,会发生有些表事件在窗口中会失效,成为系统的安全漏洞,迫使增大工作量去测试和弥补。
    例如,规定2月份不能填写其他月份的营业额,表事件中控制表没问题,但不能控制窗口,我就干脆在项目事件中控制了。这是系统运行几年后才发现的安全问题。
2、表筛选、排序、加载等都很方便,窗口做不到,除非增大工作量。
3、类似Excel表格的批量复制、粘贴操作,窗口根本做不到。
    例如,我们母公司的项目管理台账只有窗口,没有表,也没有导入导出功能,虽然我开发的项目管理系统可导出Excel台账,可想而知,初次及以后每月向母公司系统填写数据是多么的痛苦(1000多个项目)。
4、类似Excel表格的任意范围内连续行求和或某列求和,窗口根本做不到。
    例如,子分公司每月填报各个项目的营业额,每月不想太多,也不能太少,每年只要完成任务就行(刚刚超出任务指标一点点),如果是表,只需点击当月列名或本年合计就行,但对于窗口就没有这么方便了。
5、长文本输入窗口做不到,太容易出错。
    例如,表格会自动打开长文本编辑窗口,而在窗口中只能再开大窗口了,否则是一个很失败的设计。
6、用户都熟悉Excel,用表很适合用户的习惯,而窗口则完全抛弃了Excel的所有功能,也就抛弃了狐表的一大特点,同时也不顾用户的习惯。
7、窗口不能导出可见行和可见列作为备份。
    例如,用户可以很方便地用表筛选出需要的行、隐藏不需要的列,导出Excel表,作为备份,或上报,或下达。
8、楼下认为要符合用户的习惯,但系统不是给一两个用户开发的,而且习惯也是可以改变的,清晰、明了、方便、高效才是主要的。
    例如,我的考勤管理系统针对的是全公司近400人,我要挨个去征求意见吗?
    又如,上述的我们母公司的项目管理台账,用户不过20人,也没有征求我们的意见。
9、表就象Excel表,每页多记录,用起来很方便;窗口就象每页只有一个记录的word表,用起来很麻烦。
10、除非列数很多,否则不要用窗口。
总之,窗口除了好看,几乎没有优点。

回到顶部
Hyphen
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/2/14 16:36:00 [只看该作者]

各有优缺点,一个原则:是否符合终端用户的使用习惯

能否提供良好的用户体验,表格和控件只是工具,顺畅的业务操作流程才是主要的

回到顶部