Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → 再提狐表中窗口的管理!

共有18387人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
cpayinyuan
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一级勋章
再提狐表中窗口的管理!  发帖心情 Post By:2010/6/23 8:42:00 [只看该作者]

现在的窗口都从属于某个表,这种管理方式很明显是主窗口、子窗口时代的产物,现在的窗口和表已经基本上没有任何直接的关系,窗口从属于表已没有行何的意义。而且,窗口分散于多个表中,造成对窗口的管理不便,编辑窗口时需要反复的切换表,影响效率。虽然这不影响实质性功能,但总让人感觉别别扭扭的。

所以,建议在狐表中改进对窗口的管理方式,提供一个独立的窗口管理界面(即一个项目的窗口进行统一管理,独立于表)。让窗口不再从属于某个表,当窗口较多时为了对窗口方便、快捷的管理,对窗口的管理应允许用户对窗口自由进行分层、分类管理(可采取树型的结构,这比目前的从属于表方便多了)。这样对窗口的管理更高效、方便,也使软件的开发界面更专业。

以前的时候我提过这个建议,但在当时这个事情不紧急、也不影响实质性功能,所以一直搁了下来。事实上,这个建议改进与否,对实质性功能确实没有实质性影响,这一点我很清楚,所以,这些大道理就不用给我讲了。但按我的建议改进了,对窗口的管理肯定更为方便、高效、快捷!所以,请贺老师认真思考一下。

回到顶部
狐狸爸爸
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47480 积分:251289 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2010/6/23 9:28:00 [只看该作者]

虽然管理是便利了,但打开呢?如果象baoxyang老弟这样,150个窗口,打开起来就不是一般的不便利了。

而且窗口并非脱离于表了,使用最多的停靠窗口、并列窗口、主窗口,都必须从属于表的。

回到顶部
baoxyang
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:狐精 帖子:3313 积分:23146 威望:0 精华:1 注册:2009/3/31 11:25:00
  发帖心情 Post By:2010/6/23 10:20:00 [只看该作者]

我采用的是窗口中使用表,所有窗口集中在一个主表中(此主表只是放窗口用的,并无数据),觉得没有像楼主所说的现象。

回到顶部
cpayinyuan
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/6/23 10:35:00 [只看该作者]

以下是引用狐狸爸爸在2010-6-23 9:28:00的发言:

虽然管理是便利了,但打开呢?如果象baoxyang老弟这样,150个窗口,打开起来就不是一般的不便利了。

而且窗口并非脱离于表了,使用最多的停靠窗口、并列窗口、主窗口,都必须从属于表的。

可能贺老师和baoyang老弟都没有真正明白我的意思。

就以baoyang老弟的项目为例,现在他一个表中放了150多个窗口,是这样打开方便,还是让用户对窗口进行分类分层管理方便呢?其实我采用的方法与baoyang的基本类似,只不过我多用了几个不存数据的表来专门放窗口。贺老师说窗口多了打开不是一般的不便利,贺老师肯定是误会我的意思了,我从来没有建议把所有窗口放在一大堆,我的建议是对窗口的管理提供自由分类、分层功能(即让用户自己对窗口分类、分层),这样一来,窗口越多,就越方便,远比现在的从属于表中方便多了。

baoxyang老弟之所以把所有的窗口放在一个表中,恰恰说明了把窗口放在表中,反复切换很不方便,要不然,他绝不会这样做。但baoxyang老弟这样的做法,同样也带来了另外一项不便,恰恰是贺老师前面说的,打开和查找窗口很不方便。

若是按照我的建议,让用户对窗口自定义分类、分层,并提供一个树型的界面进行管理,则是一个两全其美的办法。既解决了反复切换表、影响效率的问题,同时也解决了查找和打开窗口的问题。

至于贺老师说的“停靠窗口、并列窗口、主窗口,都必须从属于表”,这与我的建议没有任何矛盾。我只是建议提供对窗口提供自由分类、分层管理和树型界面管理,我从来没有建议取消窗口的TableName属性,窗口有TableName属性,与窗口的管理界面,完全没有任何关系。

比如在一个工资系统中,可能我会把窗口分为档案管理窗口类、管理人员工资窗口类、销售人员工资窗口类,在一个统一的界面中管理整个项目的窗口,方便快捷。同时,在每一个类别中,有若干个窗口,每个窗口仍然有自己的TableName属性,这没有什么矛盾。

回到顶部
reachtone
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:1993 积分:19409 威望:0 精华:20 注册:2008/9/2 10:09:00
  发帖心情 Post By:2010/6/23 10:55:00 [只看该作者]

楼主说的很有道理,如果把150个窗口全部放到一个表里,时间久了维护起来会很不方便,想修改某个窗口都要找半天。

如果能允许用户对窗口设置“组”是最好的(窗口属性中加个组属性就ok了),如果这样实现起来麻烦的话,干脆这样:

既然窗口是必须要从属于表的,就把“窗口管理”改成目录树的形式:一级节点为表名,二级节点为该表所包含的所有窗口。这样管理起来就方便了。

同理,代码编辑器中的“窗口”,也不要简单的把项目中的所有窗口全部罗列出来,而是改成“表名+窗口名”的目录树方式。

回到顶部
实话实说
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:九尾狐 帖子:2649 积分:19390 威望:0 精华:1 注册:2008/9/12 9:19:00
  发帖心情 Post By:2010/6/23 10:55:00 [只看该作者]

窗口的管理主要便于设计和修改窗口,有时要在一个个表中寻找窗口确实不便,尤其是表和窗口较多时。我尽可能按3楼的方案设计窗口,但一旦要用到主窗口就要在各表中设计,毕竟主窗口是经常使用的。好在我的系统并不复杂,因此,并无多大的不便。

回到顶部
狐狸爸爸
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47480 积分:251289 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2010/6/23 10:57:00 [只看该作者]

在保证兼容现有项目的情况下,自由分类是不现实的,窗口管理加个目录树,默认用表名作为目录节点,每个节点下对应列出该表下的窗口,到是有可能。

各有各的好处,目前的理由,还不足以让我对窗口管理做出如此大变动的。

回到顶部
reachtone
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:1993 积分:19409 威望:0 精华:20 注册:2008/9/2 10:09:00
  发帖心情 Post By:2010/6/23 11:02:00 [只看该作者]

以下是引用狐狸爸爸在2010-6-23 10:57:00的发言:

在保证兼容现有项目的情况下,自由分类是不现实的,窗口管理加个目录树,默认用表名作为目录节点,每个节点下对应列出该表下的窗口,到是有可能。

各有各的好处,目前的理由,还不足以让我对窗口管理做出如此大变动的。

那就先不考虑分类吧,以这种目录树方式管理窗口应该更好些:表名+窗口类型+窗口名

表名+窗口类型+窗口名的管理方式,并不涉及原有窗口属性的任何改变,兼容现有项目不会有问题的。这样的话,每个表下面有哪些类型的窗口也就一目了然了。

适当的变动是应该的,目前的窗口管理方式确实有点不便。请老六考虑

回到顶部
狐狸爸爸
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/23 11:32:00 [只看该作者]

呵呵,我先看看吧。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
cpayinyuan
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/6/23 11:41:00 [只看该作者]

以下是引用reachtone在2010-6-23 11:02:00的发言:

那就先不考虑分类吧,以这种目录树方式管理窗口应该更好些:表名+窗口类型+窗口名

表名+窗口类型+窗口名的管理方式,并不涉及原有窗口属性的任何改变,兼容现有项目不会有问题的。这样的话,每个表下面有哪些类型的窗口也就一目了然了。

适当的变动是应该的,目前的窗口管理方式确实有点不便。请老六考虑

即使这样改进一下,也会比目前的方式方便很多。目前的窗口管理既不专业,使用也不方便快捷,问题是显而易见的。建议在reachtong这种方式的基础上,窗口管理界面中应支持对窗口的全功能操作,即在窗口管理界面中应有窗口的“增加、删除、重命名、设计、应用”等各种操作功能,另外,建议再增加一个窗口的“移动”功能,即把一个窗口从一个表移到另一个表中。目前的系统中要移动窗口需要先把窗口保存为文件,然后再新建并导入,太繁锁。如果在同一个界面中管理窗口,移动窗口就变得非常简单了。同时,在窗口管理界面的右侧,如reachtone老师所说,不应只显示一个窗口名称,建议改进一下,在显示窗口名称的同时显示出窗口的从属表、窗口类型等信息。

同时,如果按表设置了树,该窗口管理界面上应提供两个选项:A、是否隐藏没有窗口的表名;B、是否隐藏某个表下没有窗口的类别(即主窗口、子窗口等类别)。如果没有这两个选项,不管有没有窗口,把所有表都列出来,会看得眼花的。很多时候,在窗口的表毕竟是少数。

贺老师一直说提供自由分类太麻烦。其实我倒感觉在上述基础上,提供平滑升级这部分功能、并与原有窗口保持兼容性完全有可能,而且也不麻烦。我的考虑是:在实现上述功能的基础上,即按表名设置树型的基础上,只需在树的第一层增加一大类:自由窗口(或者叫不从属于表的窗口),与各个表名设置在同一层,然后只允许用户对自由窗口下面自定义分类、分层即可。这样,对项目中原有的窗口实现了很好的兼容,用户完全可以仍然按照原有的方式让所有窗口都从属于表。同时,也为用户对窗口的管理提供了自由分类功能,让不需要从属于表的窗口可以根据自己的需要实现更灵活的分类。

回到顶部
总数 32 1 2 3 4 下一页