Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → 再提狐表中窗口的管理!

共有18392人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
cpayinyuan
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一级勋章
再提狐表中窗口的管理!  发帖心情 Post By:2010/6/23 8:42:00 [显示全部帖子]

现在的窗口都从属于某个表,这种管理方式很明显是主窗口、子窗口时代的产物,现在的窗口和表已经基本上没有任何直接的关系,窗口从属于表已没有行何的意义。而且,窗口分散于多个表中,造成对窗口的管理不便,编辑窗口时需要反复的切换表,影响效率。虽然这不影响实质性功能,但总让人感觉别别扭扭的。

所以,建议在狐表中改进对窗口的管理方式,提供一个独立的窗口管理界面(即一个项目的窗口进行统一管理,独立于表)。让窗口不再从属于某个表,当窗口较多时为了对窗口方便、快捷的管理,对窗口的管理应允许用户对窗口自由进行分层、分类管理(可采取树型的结构,这比目前的从属于表方便多了)。这样对窗口的管理更高效、方便,也使软件的开发界面更专业。

以前的时候我提过这个建议,但在当时这个事情不紧急、也不影响实质性功能,所以一直搁了下来。事实上,这个建议改进与否,对实质性功能确实没有实质性影响,这一点我很清楚,所以,这些大道理就不用给我讲了。但按我的建议改进了,对窗口的管理肯定更为方便、高效、快捷!所以,请贺老师认真思考一下。

回到顶部
cpayinyuan
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/6/23 10:35:00 [显示全部帖子]

以下是引用狐狸爸爸在2010-6-23 9:28:00的发言:

虽然管理是便利了,但打开呢?如果象baoxyang老弟这样,150个窗口,打开起来就不是一般的不便利了。

而且窗口并非脱离于表了,使用最多的停靠窗口、并列窗口、主窗口,都必须从属于表的。

可能贺老师和baoyang老弟都没有真正明白我的意思。

就以baoyang老弟的项目为例,现在他一个表中放了150多个窗口,是这样打开方便,还是让用户对窗口进行分类分层管理方便呢?其实我采用的方法与baoyang的基本类似,只不过我多用了几个不存数据的表来专门放窗口。贺老师说窗口多了打开不是一般的不便利,贺老师肯定是误会我的意思了,我从来没有建议把所有窗口放在一大堆,我的建议是对窗口的管理提供自由分类、分层功能(即让用户自己对窗口分类、分层),这样一来,窗口越多,就越方便,远比现在的从属于表中方便多了。

baoxyang老弟之所以把所有的窗口放在一个表中,恰恰说明了把窗口放在表中,反复切换很不方便,要不然,他绝不会这样做。但baoxyang老弟这样的做法,同样也带来了另外一项不便,恰恰是贺老师前面说的,打开和查找窗口很不方便。

若是按照我的建议,让用户对窗口自定义分类、分层,并提供一个树型的界面进行管理,则是一个两全其美的办法。既解决了反复切换表、影响效率的问题,同时也解决了查找和打开窗口的问题。

至于贺老师说的“停靠窗口、并列窗口、主窗口,都必须从属于表”,这与我的建议没有任何矛盾。我只是建议提供对窗口提供自由分类、分层管理和树型界面管理,我从来没有建议取消窗口的TableName属性,窗口有TableName属性,与窗口的管理界面,完全没有任何关系。

比如在一个工资系统中,可能我会把窗口分为档案管理窗口类、管理人员工资窗口类、销售人员工资窗口类,在一个统一的界面中管理整个项目的窗口,方便快捷。同时,在每一个类别中,有若干个窗口,每个窗口仍然有自己的TableName属性,这没有什么矛盾。

回到顶部
cpayinyuan
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/6/23 11:41:00 [显示全部帖子]

以下是引用reachtone在2010-6-23 11:02:00的发言:

那就先不考虑分类吧,以这种目录树方式管理窗口应该更好些:表名+窗口类型+窗口名

表名+窗口类型+窗口名的管理方式,并不涉及原有窗口属性的任何改变,兼容现有项目不会有问题的。这样的话,每个表下面有哪些类型的窗口也就一目了然了。

适当的变动是应该的,目前的窗口管理方式确实有点不便。请老六考虑

即使这样改进一下,也会比目前的方式方便很多。目前的窗口管理既不专业,使用也不方便快捷,问题是显而易见的。建议在reachtong这种方式的基础上,窗口管理界面中应支持对窗口的全功能操作,即在窗口管理界面中应有窗口的“增加、删除、重命名、设计、应用”等各种操作功能,另外,建议再增加一个窗口的“移动”功能,即把一个窗口从一个表移到另一个表中。目前的系统中要移动窗口需要先把窗口保存为文件,然后再新建并导入,太繁锁。如果在同一个界面中管理窗口,移动窗口就变得非常简单了。同时,在窗口管理界面的右侧,如reachtone老师所说,不应只显示一个窗口名称,建议改进一下,在显示窗口名称的同时显示出窗口的从属表、窗口类型等信息。

同时,如果按表设置了树,该窗口管理界面上应提供两个选项:A、是否隐藏没有窗口的表名;B、是否隐藏某个表下没有窗口的类别(即主窗口、子窗口等类别)。如果没有这两个选项,不管有没有窗口,把所有表都列出来,会看得眼花的。很多时候,在窗口的表毕竟是少数。

贺老师一直说提供自由分类太麻烦。其实我倒感觉在上述基础上,提供平滑升级这部分功能、并与原有窗口保持兼容性完全有可能,而且也不麻烦。我的考虑是:在实现上述功能的基础上,即按表名设置树型的基础上,只需在树的第一层增加一大类:自由窗口(或者叫不从属于表的窗口),与各个表名设置在同一层,然后只允许用户对自由窗口下面自定义分类、分层即可。这样,对项目中原有的窗口实现了很好的兼容,用户完全可以仍然按照原有的方式让所有窗口都从属于表。同时,也为用户对窗口的管理提供了自由分类功能,让不需要从属于表的窗口可以根据自己的需要实现更灵活的分类。

回到顶部
cpayinyuan
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/6/23 12:36:00 [显示全部帖子]

以下是引用mr725在2010-6-23 12:05:00的发言:

给个用来显示表名及其对应的窗口名和窗口类型的代码

再给个打开指定某窗口的编辑管理器的代码  -   这个更重要····

就可以自己搞一个管理窗口东东来了~ 

20楼提到的移动窗口(从一个表到另一个表)有意思,何不来个另存窗口模板的代码,和应用窗口模板的代码就可以了吧。

对的,很早以前我也提过类似的建议,那个贴子现在应该还能查得到。当时我提了两种方案,一是提供一个独立的窗口的管理界面,另一个就是提供一个打开窗口设计器的代码。但当时贺老师都没有采纳。

其实,只要增加几个窗口的属性和方法,最重要的是“根据窗口名打开窗口设计器的代码”前面说的按表名树形管理窗口的界面就不用贺老师做了,我们自己就可以做出来了,而且更为灵活。

希望这次贺老师能够解决!

回到顶部
cpayinyuan
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/6/23 14:45:00 [显示全部帖子]

以下是引用狐狸爸爸在2010-6-23 14:05:00的发言:

那就增加一个打开窗口设计器的方法,剩下的大家自己动手吧

这个方法确实应该增加。

但是,对于大部分的初级用户来说,还是系统自带一个窗口管理器比较实用。

建议两个都要。

回到顶部
cpayinyuan
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/6/23 20:30:00 [显示全部帖子]

以下是引用狐狸爸爸在2010-6-23 17:41:00的发言:

呵呵,没错,我没打算做了:

1、开发过程中频繁切换表是不太符合实际的,设计和日常操作不同,设计一个窗口,是需要不少时间的,别说频繁切换表,就是频繁切换窗口来设计也是很少见的。
2、正如baoxyang老弟说的,就是全部做到一个表中,也不见得有多难找,因为窗口是排序的,何况150个窗口是一个很极端的情况。

3、我个人也算是一个用户,foxtable的窗口也不少,说实在的,我基本没有感觉到cp遇到的那种烦恼。

若贺老师实在不想做这样一个窗口,就按照前面说的,增加一个“打开窗口设计器的”代码吧。这个功能在狐表中本来就有,只不过是现在把这个功能的代码公开让大家可以使用罢了。其余的,我们大家自己做吧。

至于需不需要一个统一的窗口管理器,我们不与贺老师争论。等时间长了,用户多了,以后自然会有定论。一年多以前贺老师说绝对不可能的事,或者说完全没必要做的事,现在80%以上都实现了。

回到顶部
cpayinyuan
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/6/23 22:45:00 [显示全部帖子]

以下是引用狐狸爸爸在2010-6-23 22:29:00的发言:

以后再说吧,至少目前我看不出有啥必要性,而且两种方式孰优孰劣很难讲,我相信目前的方式符合多数人的习惯,包括我自己。

我有我的判断和综合权衡,我接受用户意见,也不轻易丢失自己,才会有foxtable的今天。

就让这个问题归到另外的20%里头吧。

让贺老师把系统中本来就有的功能的系统命令公布出来,让大家可以使用,难道就这么难?

在狐表中点“设计窗口”时,窗口的设计界面就打开了,说明在狐表中本来就有这个命令。明明有这个命令,公开给大家用究竟有什么不好?占内存太大?还是对其他功能、其他用户有影响?实在想不明白。

我从来都认为狐表是一个优秀的国内软件,我也从来不会贬低狐表和贺老师,贺老师不但软件水平一流,而且也很务实,值得大家敬佩!但长期以来贺老师对待用户意见的态度、贺老师的固执己见,也是论坛上多人都看不惯的。明明是好的建议,没有什么副作用,每一次都要一口否决,过一段再偷偷加上,一次又一次,长此以往,谁还愿意提些尖锐的意见建议?说实话贺老师的态度搞得我都快没信心提意见了,现在再提什么建议都明显感到心虚,感觉多一事不如好一事,贺老师就不能稍微改一点?贺老师是成功人士毫无疑问,与我们这些非专业人士的小人物不是一个层次,但贺老师如果把这个毛病改一改,或许软件能做得更好,用户群也会更庞大,岂不更好?

以上言论,全为狐表发展着想,没有个人攻击的意思。如有言语不当之处,也请贺老师见谅!

回到顶部
cpayinyuan
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/6/23 23:32:00 [显示全部帖子]

以下是引用狐狸爸爸在2010-6-23 22:56:00的发言:

1、你把问题想得很简单,foxtable不存在你说的哪个系统命令。

2、你应该看看置顶的更新帖,其实我做的比你想要的更多,往往你提一个方面的问题,我已经想到其他方面的类似问题。

3、不一定每个意见都要接受,你都说了我就受了80%,还不够多吗,你见过谁比我更能接受客户意见,比我更能快速地对客户意见作出反馈?

4、你觉得接受这个意见会让软件更好,而且没有副作用,这只是你的感觉,可是我并不这么认为,我若不是有固执的一面,foxtable根本就做不出来。

5、foxtable是一个大型软件,过去两年经历了很多变化,随着开发进度深入,一些否决的建议重新考虑,也不奇怪。

6、你觉得我偷偷加上的多? 这只是你的错觉而已,因为每个人都会更关注自己被否决的意见。

7、我正是因为尊重你,才会对这样的问题反复回复,还记得DataList被Table代替的时候吗,还有加密狗的问题,你的长篇短信,经常让我持续一天无法工作,坦白地说,我买的软件够多了,没见过哪个开发商有我这么“友好” 的,我提一个意见,一周给我回复的就算不错了。

8、我谢谢你的意见,正因为如此,你成了版主之外唯一获得勋章的两个人之一,但也要给我自己考虑的空间。

既然这样,那我的意见就暂时保留吧。至于贺老师说狐表中根本就没有什么打开窗口设计的系统命令,其实这一点不用讨论的。在原有的狐表中,点一个按钮就可以打开窗口设计,不管有无系统命令,至少说明通过代码实现是非常方便的!并不是所有人都能对没有看到的东西提出很好的建议,对于大部分人来说,只有看到了才知道究竟好不好。对狐表也是一样,很多人对于未实现的功能根本想像不出它的意义所在,只有实现了,才知道方便。我还是认为应该先做一个打开窗口设计器的命令或方法,然后我们自己先做一个管理窗口的界面,至于意义大不大,等做出来之后让更多人试用之后,自然会有定论。如果贺老师直接把它扼杀在摇篮中,大家根本没有机会知道它究竟好不好。希望方便的时候贺老师再认真考虑一下,或者再广泛多征求一些其他用户的意见。对这个事,我仍然是很自信的!

其实我有一个很明显的特点,就是我对自己不熟悉的领域,非常谦虚,从不多言。例如我不会给别人争论如何计算钢筋,也不会给别人争论建筑的问题、法律的问题等等!而对我熟悉的领域,我非常固执和自信,甚至有时候有点自信过头。其实,我对软件提建议时的过度自信也有深层的原因,第一是我工作这么多年我用了大量的精力去研究许多软件的使用(是软件的使用,不是开发,所以我很清楚应用软件怎么样更方便易用。),第二是我曾经与一些国内一流的软件专家合作开发过应用软件(当然我只负责分析需求,至于软件代码我一行也没有编写,具体是哪些专家就不方便说了)。所以,虽然我不会编码,但对于软件的设计却非常熟悉,我知道一般情况下哪些功能在软件在可以实现,哪些不能实现。

说实话,我也的确耽误了贺老师很多时间,在此也表示歉意和感谢。不过说到DataList,直到现在还有很多人把这个东西的失败归责于是我逼得太急,好像这个说法也不太妥当吧。当时我的建议主要是把表放在多个窗口中,具体怎么做我可建议不出来。如果说到责任,责任应该归于决策者而非建议者吧?现在想来,您说要删除DataList时我反复要求保留DataList确实是有私心的,我肯定知道现在的Table控件功能远远超过当初的DataList,我反复要求保留主要是怕你删除了DataList后我的项目改变的工作量太大。不过后来的发展还算比较愉快,直到6月17号的版本,仍然支持DataList。不过话说回来,DataList这个东西确实把我害苦了,直到现在,我项目中DataList变Table的工作还没有完全结束,当初的错误决策给我造成的时间浪费也的确让我心痛!

总之,经历了那么多的风风雨雨,虽然有争论争吵,但有两点是肯定的,一是狐表确实给我的工作带来了极大的方便!我应该感激狐表!二是贺老师确实是一个值得我们尊敬和爱戴的老师!

回到顶部