Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → [讨论]吐槽官方的帮助文件

共有8516人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
狐狸爸爸
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251060 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2015/5/22 13:46:00 [只看该作者]

shenyl0211

这样的比较,就像用excel和word比较排版功能一样。

作为数据库前端开发工具,Foxtbale的长项是数据的快速录入、查询统计、报表设计、远程和大数据的管理,以及更专业的界面设计能力

你把Foxtable当做电子表格用,是不合适的,就像数据管理excel远不如access,而制表和格式设置方面,access远不如excel一样,这也是foxtable集成了Excel报表和Word报表的原因之一。

回到你说的12点:

1、数据库本没有顺序,只有sort属性。

2、Foxtable可以根据条件自动着色,无条件的设置颜色是电子表格的事情。

3、看看扩展列类型:http://www.foxtable.com/help/topics/0083.htm

4、你熟悉的话,批注不需要增加一个表,同样记住:这不是电子表格。

5、逐步缩小式的筛选,是一个特色,更符合一般的使用习惯,我可以先筛选出某个产品的,再筛选出某个客户的,得到的就是某个客户订购此产品的订单,为实现这个,我们要写更多的代码。

6、公式不是foxtable的优势,DatacolChanged才是。

7、你需要的是电子表格,选择数据库是你的错,不是foxtable的错

8、图形比较弱,承认,不过足够多数用户使用

9、联网使用根本不需要编程,谁说只有编程只能联网使用?

11、这是数据库,不需要反复填充。

12、权限管理几乎可以控制方方面面,为什么是摆设? 如果你这么认为,你真的糟蹋了foxtable这样的产品,所以我们提供半年的试用期,就是希望客户熟悉后再判断是否值得购买。

最后,我一样可以列出好多数据管理方面比excel方便得多的地方,可是这样有意义吗? foxtable是个数据库,数据管理本该比excel方便!

回到顶部
jspta
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:七尾狐 帖子:1731 积分:11255 威望:0 精华:0 注册:2011/12/15 22:06:00
  发帖心情 Post By:2015/5/22 14:44:00 [只看该作者]

以下是引用shenyl0211在2015/5/22 13:24:00的发言:

狐爸:

狐表的帮助必须是针对编程人员的。如果不用编程、拿来就用,则狐表的整体功能远不如Excel,随便列举几个常用的功能:

1、没有物理排序功能,必须在取消排序后手工移动行;

数据库没有物理排序功能,所以你可以控制Sortkey强制进行,我反正不会这样设计。

2、没有底色功能,不过有狐表高手增加了该功能,但需要额外增加一张表;

你增加额外一列就可以了,不一定非要表。但这个确实不是Foxtable的长处。

3、没有颜色筛选功能,至今也没有高手出现;

因为没有颜色概念,所以根本不需要!

4、没有批注功能,不过有狐表高手增加了该功能,但需要额外增加一张表;

批注功能同样可以增加一列,不过在EXCEL我就不喜欢这东西,数据库中更加不会用到。

5、筛选功能只能逐步缩小,而不能把被筛选掉的重新选择,除非取消筛选,然后全部重选;例如,对于1、2、3、4,当选择1、2隐藏3、4后,不能再选择3了,只能先取消筛选,再重选1、2、3;

这个最好通过一个界面进行筛选,通过设置Filter进行,复杂一点的筛选通过手动是不方便的。但这样的筛选功能和EXCEL是一致的吧?

6、函数之少不可同日而语,只能依靠datacolchanged事件弥补;

学习数据库首选是sql语句,我除了刚开始接触的时候用到了,后来彻底放弃,用处不大。

7、公式不能跨行引用;例如:C2=A1-B2,C3=A2-B3;

没有行顺序概念,所以没有办法引用

8、图形功能更弱;

这个一般般

9、与Excel一样只能单机使用、不能共享数据,否则必须编程;

单机??如果真的是单机,我早就放弃Foxtable了。

10、重复填充功能只适用于单列,而Excel可以多列;

本身一个良好的数据库结构设计是不需要填充,目前我的程序,除了极少数属性,没有用到过填充。

11、表格不能任意放大缩小,在不改变字号的情况下真费眼睛;

你可以在加载的时候,设置好字体。

12、最大的卖点、最基本的功能——权限控制将是摆设;

确实挺复杂的,这个主要原因是权限控制本身就很复杂~~

总结一下吧,你把Foxtable当Excel用,设计出来的程序也只是个看起来像个数据库的Excel,跟用Excel没有多少区别. Foxtable是平台,核心是数据库,不会SQL是学不好数据库的

……

回到顶部
gua12gua
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:一尾狐 帖子:450 积分:4521 威望:0 精华:0 注册:2013/12/17 12:55:00
  发帖心情 Post By:2015/5/22 14:53:00 [只看该作者]

我个人认同狐表是个好软件,我非常喜欢狐表,我每天坚持学习狐表,我进步比较慢,但是我确实用狐表提高了我的工资收入,帮单位节省一笔开支,虽然编出来的软件还不是很完美

回到顶部
hotday1972
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/5/22 15:04:00 [只看该作者]

向你学习,这也是我毫不犹豫买开发版的原因(老板出的钱)

对改善公司的流程和效率,我看好foxtable,继续学习...每天至少2h在学习啊

回到顶部
lsy
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5246 积分:33163 威望:0 精华:8 注册:2013/1/17 21:28:00
  发帖心情 Post By:2015/5/22 15:36:00 [只看该作者]

如果狐表向电子表看齐,狐表就毁了。

怎么着,也是数据库比电子表强。

回到顶部
blackzhu
  26楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一级勋章
  发帖心情 Post By:2015/5/22 16:42:00 [只看该作者]

看看我吧  上来学习也是一直发问 但是得到的回答也是说去看帮助,到现在离开了帮助 我还不知道怎么写代码了!现在还好有视频可以看.

贵在坚持,努力吧. 这个软件写的真是不错.

一编程高手 博士学历 私下跟我说,这个数据库软件能做到这样真是不简单,他可以模仿出全部的功能,但是能写出这样的帮助他简直是望尘莫及.  所有的帮助内容是根据企业信息化的思路去写的.

回到顶部
sloyy
  27楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:九尾狐 帖子:2180 积分:13816 威望:0 精华:2 注册:2012/2/25 10:59:00
  发帖心情 Post By:2015/5/22 16:47:00 [只看该作者]

呵呵 离开了帮助文档,我也不会写程序了,原来我把帮助文档打印出来,放在书房,后来发现,查询不方便,所以,我把狐表的帮助文档建了个快捷方式,放在桌面,每天干得最多的事就是在帮助里查询.

回到顶部
hbhb
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:狐神 帖子:5055 积分:13047 威望:0 精华:0 注册:2014/5/15 21:34:00
  发帖心情 Post By:2015/5/22 18:57:00 [只看该作者]

一个帮助,如果只教一横、一竖、一撇、一捺等如何如何写得好有用吗?当然不是一点用没有。
一个字的写法不教,或教先写捺后写竖,当然也能写出字,那写出的字好看吗?字写多了后,自己当然会发现,一般情况下应该先写一撇。

总结:帮助再好,必须有一个简要的、完整的、具有代表性的综合应用实例。让初学者去模仿实例。
不需要知道怎么来的(当然知道更好)但必须知道写字的规则。
试问:官方的综合应用实例在哪?也就是说写的一个完整的字在哪?(关键是如何写的)。

回到顶部
hbhb
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:狐神 帖子:5055 积分:13047 威望:0 精华:0 注册:2014/5/15 21:34:00
  发帖心情 Post By:2015/5/22 19:11:00 [只看该作者]

官方发布一个综合应用实例(代码全公开的)按有偿共享会死吗?可以这么说,销量会比目前增加10倍。不信您试试!

回到顶部
狐狸爸爸
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251060 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2015/5/22 20:50:00 [只看该作者]

等你真的掌握了foxtable,你会发现所谓的综合示例就是扯淡,编程无定式,谈什么综合示例?

你要看,泡泡提供了几个例子,你试试看完能否掌握foxtable?

你是不会设计表? 不会设置关联和表达式? 不会写代码实现自动计算? 不会统计? 不会设计报表? 还是不会设计窗口,到底你是什么不会?

你会了这些,又谈什么不会设计系统? 你不会这些,又谈什么看综合示例?

这就像学钢琴,你不去系统学习,天天看郎朗弹琴的视频也是白费功夫。

回到顶部
总数 57 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页