Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → [讨论]吐槽官方的帮助文件

共有8536人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
狐狸爸爸
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251060 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2015/5/22 9:48:00 [显示全部帖子]

呵呵,这是最好的帮助文件,并非因为是我写的才这么说的。

要不看视频吧:

http://www.foxtable.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=2&Id=67187

看完视频再看两遍帮助,然后开始动手,需要什么功能就做什么功能,不懂就问,不断遇到问题,不断解决问题,慢慢就熟悉了。

回到顶部
狐狸爸爸
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251060 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2015/5/22 10:31:00 [显示全部帖子]

呵呵,其实我们的原话是:

普通用户无需编写任何代码,即可轻松完成复杂的数据管理工作,真正做到拿来即用。同时Foxtable又是一个高效开发工具

回到顶部
狐狸爸爸
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/5/22 10:41:00 [显示全部帖子]

1、不需要有数据库概念

2、也不需要有vb基础

因为这些帮助都有介绍,绝大多数用户并没有上面的基础,很多一样成为高手,可以开发出很专业的管理软件。

有没有基础不重要,特别是vb基础,有的时候,反倒成了一种负担。

回到顶部
狐狸爸爸
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/5/22 10:59:00 [显示全部帖子]

我们天天接触客户,绝大多数都是没有基础的,这个论坛的用户也一样,大多数也是没有基础的,我看到了他们的成长。

实际上非常难缠的客户中,其中一些就是有点vb或access基础的,因为有点基础,所以不肯踏踏实实按顺序看帮助,总以为我翻翻帮助就行了,总是依照以前的习惯来做,结果反倒不如没有基础的学得好。

对于你的建议: 先看视频,回头再看两三遍帮助,头一边可以不求甚解,之后两遍将左右的例子实际操作一遍,不懂就问。

系统性的学习,对于掌握一个开发工具至关重要,走马观花,水上漂,多花100倍的时间也没有用。

回到顶部
狐狸爸爸
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/5/22 13:46:00 [显示全部帖子]

shenyl0211

这样的比较,就像用excel和word比较排版功能一样。

作为数据库前端开发工具,Foxtbale的长项是数据的快速录入、查询统计、报表设计、远程和大数据的管理,以及更专业的界面设计能力

你把Foxtable当做电子表格用,是不合适的,就像数据管理excel远不如access,而制表和格式设置方面,access远不如excel一样,这也是foxtable集成了Excel报表和Word报表的原因之一。

回到你说的12点:

1、数据库本没有顺序,只有sort属性。

2、Foxtable可以根据条件自动着色,无条件的设置颜色是电子表格的事情。

3、看看扩展列类型:http://www.foxtable.com/help/topics/0083.htm

4、你熟悉的话,批注不需要增加一个表,同样记住:这不是电子表格。

5、逐步缩小式的筛选,是一个特色,更符合一般的使用习惯,我可以先筛选出某个产品的,再筛选出某个客户的,得到的就是某个客户订购此产品的订单,为实现这个,我们要写更多的代码。

6、公式不是foxtable的优势,DatacolChanged才是。

7、你需要的是电子表格,选择数据库是你的错,不是foxtable的错

8、图形比较弱,承认,不过足够多数用户使用

9、联网使用根本不需要编程,谁说只有编程只能联网使用?

11、这是数据库,不需要反复填充。

12、权限管理几乎可以控制方方面面,为什么是摆设? 如果你这么认为,你真的糟蹋了foxtable这样的产品,所以我们提供半年的试用期,就是希望客户熟悉后再判断是否值得购买。

最后,我一样可以列出好多数据管理方面比excel方便得多的地方,可是这样有意义吗? foxtable是个数据库,数据管理本该比excel方便!

回到顶部
狐狸爸爸
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/5/22 20:50:00 [显示全部帖子]

等你真的掌握了foxtable,你会发现所谓的综合示例就是扯淡,编程无定式,谈什么综合示例?

你要看,泡泡提供了几个例子,你试试看完能否掌握foxtable?

你是不会设计表? 不会设置关联和表达式? 不会写代码实现自动计算? 不会统计? 不会设计报表? 还是不会设计窗口,到底你是什么不会?

你会了这些,又谈什么不会设计系统? 你不会这些,又谈什么看综合示例?

这就像学钢琴,你不去系统学习,天天看郎朗弹琴的视频也是白费功夫。

回到顶部
狐狸爸爸
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/5/23 7:44:00 [显示全部帖子]

To hhbb:

我在对牛弹琴,毫无意义,还是不说了,你随便。

回到顶部
狐狸爸爸
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/5/23 8:04:00 [显示全部帖子]

以下是引用hotday1972在2015/5/23 6:23:00的发言:

你说的就是我的心声。

人人都是从模仿开始学习的,有一个系统的开放的案例给新手学习,比起自己看帮助来要事半功倍。

编程没有可能靠模仿的,模仿只会知其然,不知其所以然,这次学会了1+1,下次遇到2+1又不会了。

学会了基础abc,万变不离其宗,回头看看你的问题,有几个问题不是靠这些基础的abc来解决的?有什么需要去模仿别人的例子吗?

别人的例子又怎么会 包括你这样的需求?还要包括张三、李四、王五的需求?

需求千变万化,问题五花八门,不变的只是abc。

就是这个例子全部包括你的需求又怎样?

有人自己实际开发,代码几乎都是我们的工程师手把手教他的,手把手帮他写的,按道理用自己的项目“实战”不是比模仿更好码?

可实际上呢,三年下来,开发多个项目,自己最连最简单的问题也解决不来,永远都是等别人帮他写代码,永远都是被动,这样的用户可不少。

三年“实战”,“开发”多个项目,结果学到的知识,远远不够人家踏踏实实看三个星期的帮助文件。

现在别人三天完成的工作量,他可能三个月也完不成,因为人家几分钟解决的问题,他要折腾一天,而且离开别人的帮助,他会永远完不成。

真正涵盖各种需求的地方只有一个,就是帮助文件,

有如此详细的帮助文件,有无微不至的技术支持,这是你遇到的最好的掌握一个开发工具的机会,不要错过。

啃透帮助,熟悉abc,遇到具体问题,再来论坛需求帮助,这才是最快的学习途径。 

并非说看完帮助,掌握了abc,就能熟练开发了,但这是熟练开发的基础,实际开发过程你还会遇到很多灵活运用abc的问题,不断遇到问题,不断解决问题,不断回头温习帮助,慢慢就熟悉了。

回到顶部
狐狸爸爸
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/5/23 9:33:00 [显示全部帖子]

以下是引用李睿涵在2015/5/23 9:24:00的发言:

既然官方觉得视频无用,为何现在又这么积极的推视频?把软件更新给耽误了

坐等官方谱一首好曲

正式因为觉得视频没有太多意义,所以foxtable问世7年之后,才录制视频,否则早就推出了。

意义不大,所以迟迟不做,现在做,是因为确实有部分用户一开始无法静下新来看帮助,你要是看我们的视频,就知道我们在视频中反复强调你看这个视频掌握不了foxtable,必须看帮助的。

回到顶部
狐狸爸爸
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/5/23 11:37:00 [显示全部帖子]

以下是引用sgneb在2015/5/23 10:59:00的发言:
其实我现在学foxtable也很吃力,我觉得官方能否尝试一下别的方式呢?比如我们更希望帮助是一个参考库,但是对于新手还是无从下手,能否出一个Step by step的帮助。这样初学者最起码能很快上手,建立信心,并且从中掌握不少东西,以后做的过程中有问题再去查帮助。。一上来看帮助两个月都不能看完,早没兴致了,并且前面看了,后面忘了。哎,满眼都是泪呀!现在有视频,但是讲得太快,不能仔细思考。我都把视频看了一遍又一遍。

其实视频的内容,就是帮助的内容,最好不要看了一遍有一遍,看完视频,回头看相关的帮助文件,慢慢体会和练习比较好。

回到顶部
总数 11 1 2 下一页