Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → 客房管理系统房型、价格、日期的数据库设计

共有3200人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
zhchling
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
客房管理系统房型、价格、日期的数据库设计  发帖心情 Post By:2014/8/30 16:44:00 [只看该作者]

客房管理系统房型、价格、日期的数据库设计

价格是根据日期来确定的, 一年365天,很多特殊的日期,价格是不同的 ,比如 元旦、春节、清明、五一、周末、暑假,

怎么设计数据库? 房型、日期、价格的数据表怎么设计。

回到顶部
狐狸爸爸
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251060 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2014/8/30 17:00:00 [只看该作者]

来个特殊日期价格表,包括日期和价格。

计算金额的时候,逐日计算,先从特殊价格表查找这一天,如果有,则采用特殊价格,否则采用常规价格

回到顶部
zhchling
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/31 7:00:00 [只看该作者]

日期格式里,怎么设置  *月*日?      而不是  *年*月*日?

日期房价表里,只需要设置 *月*日

回到顶部
有点酸
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/31 7:43:00 [只看该作者]

中秋 清明 春节,每年的日期不同,所以年是要有的。

所以这个表要有年的。

如果一定不需要年的话,你就用字符型,直接输入: 9-28, 1-31等月日格式,在代码中取日期的月和日,去这个表找出对应日期的价格。

回到顶部
jspta
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:七尾狐 帖子:1731 积分:11255 威望:0 精华:0 注册:2011/12/15 22:06:00
  发帖心情 Post By:2014/8/31 8:30:00 [只看该作者]

简单点,只建立一张日期表,包含 日期,房型,价格。但这样重复性太高,不建议。

你可以这样设计:
默认价格表:
房型,价格,版本,失效日期。版本和失效日期的作用是为了追溯,可以不要,具体怎么设计看你自己

特殊日期表
 日期,房型,价格。
普通日期的价格,按照实际情况 设置默认值,当特殊日期表中存在相关日期时,自动读取该日期房型价格。

日期格式仅仅是显示问题,这样设置,DataTable.DataCols("日期").SetFormat("MM月dd日")

回到顶部