Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → 系统今天成功,要谢谢有点甜和那些帮助过我的人

共有4033人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
wang1988sen
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
系统今天成功,要谢谢有点甜和那些帮助过我的人  发帖心情 Post By:2014/1/14 22:08:00 [只看该作者]

今天我的系统圆满成功,又来到论坛想写点什么,也是给和当初我一样的小白一点启示,首先谢谢一直以来大家的帮住,
       特别要谢谢    有点甜   还有bin、狐狸爸爸、realredred还有帮助关注我的人 。我是从只有c语言和vba的基础开始着手编这个系统的。只用了不到两天的时间看帮助就开始下手了,按说明上我可能用到的例子开始编,每走一步都遇到困难,毕竟对狐表的语法不是很熟悉,从开始的设计用户系统和权限是我的系统正式开始编的时间节点,记得是12月25号。
      接下来就是开始构建系统逻辑框架,设计系统的工作表和窗体,表之间的关联,逻辑框架有一个比较大的困难就是如何实现各个工种之间以及同一个工种里面的权重可以调整,好在这个参数是一组相同的,所以就用组号关联,将所有参数放在一个表里面这样就实现了参数的可以随意调整,不过这样有点不好就是关联太多,没办法当时只想到这个结构,不知有没有其他结果如果知道也可以回复告诉我的。现在看来只要逻辑关系定了只需要几分钟的时间。可是在当时我话费了几天时间,也是因为不仔细看帮助的原因吧。
      接下来就是想办法完成提交的功能,用vba的思路没有成功,最终选择用锁定的方法,锁定怎么锁定呢?没办法加一个逻辑列,然后在  有点甜  的帮助下我完成了这个提交的功能,当时的提交功能是需要一行一行的点击“是否确认无误”然后提交的,现在看来不妥,我删除了逻辑列,提交前先判断当前行的组号判断相同组号的统一锁定,完成锁定一组,锁定同时在一张表写入“已提交”,后来不便把已提交该为登陆者姓名,这样直接完成了锁定和签名的工作,这一步变化也给我最后的打印功能需要在最后写入签名老师搭一个桥梁,
       接下来就是成绩分析,最初的判断只要存在不到60就为不及格,后来知道有的学生可能不选这个科目这样判不及格不合适,又修改为为空则不判断,为0时直接判断为缺考,一步一步的修正,最后完成了成绩分析按钮代码,可以顺利实现不同情况这段代码也能顺利判断的功能。
      后来的是发布名单和追加名单,想到用高速合并这个系统命令,又在论坛的帮助下在导航窗口设置按钮代替这个功能(因为正常情况下未来让屏幕最大限度显示数据把系统菜单直接隐藏,普通用户始终不可见,管理员可以点击显示菜单所有功能全在导航窗口)。完成差不多让老师看,最后老师又提出需要加重不及格的显示,从自定义样式到全局表事件也都是一点一点摸索走过来的,因为我只是知道这个excel条件样式可以实现,狐表应该也可以实现。使用这个软件是上了年龄的工人师傅,为了输入成绩不出错同样又加一个超过100提示出错。这个时候需要判断列名,不然会出现死循环,有点甜也提醒了,可是我不想再改了,因为我知道提示出错重新输入就没事,如果这时点击其他表就出现死循环考虑到普通老师看不到其他表,管理员看到其他表不会输成绩,所以死循环条件不会出现,加上这两天感冒难受,不愿再改了,想完美感觉不是一个人的力量可以轻松胜任的。
       到了最后就是输出打印了,为了可以让使用者方便只需要点击就可以直接完成规定打印格式,不得不再看报表编,他们以前都是不断的复制粘贴,接下来就是从零开始学习报表用到什么学什么最终实现了报表打印功能,这个报表功能毕竟复杂,想了将近一天不知道怎么实现,就打算放弃这个自动写入老师签名功能让他们自己复制老师名字呢,好在前期提交时候已经有老师自动签名功能了并且将签名在一个“提交记录”表中记录对应分组的用户名,就在这中期不经意的把“已提交”改为直接写入名字这个小小改动,让这个打印报表顺利的完成了。 
      到此我的系统就算圆满完成了,肯定还有细节需要在使用中完善,可是这个自成一个体系的系统在我这个小白手里前前后后用20天时间完成了,在刚开始是不敢相信的。因为是自己一手做的所以如果需要在做一个类似的系统会很快,可是毕竟只是会用我用到的,如果换一个类型的系统就又是小白了,不过已经很满意了,我也想给像当初我学习第一天的新手一点鼓励,刚开始会感觉很难,只要想办法肯定能实现,并且三天后再看三天前的那个知识就会容易的多了,如果只是像我一样不是做这个工作的也可以像 我一样通过做一个系统从零开始,即使这个系统不算完美,系统成功了也会很有成就感了,如果是这个专业这个工作的就要按论坛上高手说的那样仔细看看帮助,这样遇到问题再回看帮助一步一步就是一个高手成长之路了。我不是这个专业的,我学的是机械设计,只是自己喜欢计算机对硬件和软件都比较熟悉才帮老师编这个系统的,开始用的是vba已经编成功了,看到狐表又决定用狐表再编一个既然答应帮忙就帮到最好,通过这个系统老师也对我很赏识,本想把这个系统编的完美一点,因为这几天感冒难受,头脑不灵了,所以遇到问题也就直接在论坛发帖了,所以就草草收场了完成了系统的结尾工作,在这个论坛里面也得到了各位高手的帮忙,非常感谢你们的帮助,虽然这个系统结束了,我还会经常回来看看的,同时也想提一个我个人的建议,如果官方可以提供一个长期免费的功能不全的版本会对狐表的推广肯定有很多的帮助,这个试用期限制了狐表的推广速度,像大型的软件都会有长期部分功能版本的,我们用机械设计和分析建模软件将近10个G也有部分功能长期试用版的,真正商业使用肯定是买正版,在这里我也是支持正版。
      最后谢谢各位的帮助了,我的学习跨越了2013和2014两年,写的这么多可能没有什么逻辑,不过都是自己想说的话。
      最后给各位拜个早年……

回到顶部
有点甜
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:85326 积分:427815 威望:0 精华:5 注册:2012/10/18 22:13:00
  发帖心情 Post By:2014/1/14 22:33:00 [只看该作者]

呵呵,搞到人家都不好意思了图片点击可在新窗口打开查看楼主写了这么长一段,排下版阅读会更舒心写。

楼主的常回来看看哦!

回到顶部
realredred
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/14 22:47:00 [只看该作者]

很详尽的一遍心路帖
如果有分行排版会看得容易点

回到顶部