Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → 官方建议帖:呼吁改进excel报表结构的建议,望大家给予关注!

共有13282人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
程兴刚
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一级勋章
等级:超级版主 帖子:7253 积分:40736 威望:0 精华:16 注册:2008/8/31 23:23:00
  发帖心情 Post By:2014/1/14 19:44:00 [显示全部帖子]

各持己见,讨论算正常,大家不是再比谁比谁聪明!

就设计来说,狐表程序完全可以进行复杂的统计和计算,所谓报表,只是应用这些结果,没必要去添加太多过程,您的所需完全可以在狐表中获得结果,再付给报表。

这就和某个企业的愚蠢的总会计师说:“您把柜子里的所有账单打开,我要看看报表中的公式怎么设置的、结果怎么出来的?”是一个道理,报表呈现出来的就是结果,不需要过程,如果要过程,就像楼主所说,直接用excel算了,何必在狐表中倒来倒去(因为您都设置了所有的公式)?

回到顶部
程兴刚
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:7253 积分:40736 威望:0 精华:16 注册:2008/8/31 23:23:00
  发帖心情 Post By:2014/1/16 21:25:00 [显示全部帖子]

写代码都头疼,那就不用学编程,定做软件就好了,您了解excel函数太多也比较熟练,所以您一直认为实现您的需要才是最好,殊不知,代码实现的东西才是最灵活的,才符合软件开发的基本要求。

只要对狐表稍有入门的用户,对您的这个要求都不一定感兴趣,我也是对excel函数了解不多的人,所以我excel报表都不怎么用,excel也并不像您说得那样全能,模板性的东西,局限性太大,否则,大家都去用excel算了,干嘛耽误这么多功夫来研究狐表?据说excel报表的某些东西也在改进中,留给贺老师自己斟酌,大家都没必要那么“操之过急”。

专业报表看似复杂,其实就像贺老师说的“堆积木”,学什么都得有个开始,但真正做到有始有终也不是那么容易。

回到顶部
程兴刚
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014/1/17 0:44:00 [显示全部帖子]

以下是引用jingming在2014-1-16 22:39:00的发言:
……
      为什么不能见人提意见呢,尽管你是权威、专家,这是中国文化的弊病,表面上说你有意见你就提,心里却说老子最牛,你说的算个屁。

感觉您说话真是满嘴喷粪,甚至听不懂人话,好好看我怎么说的:……据说excel报表的某些东西也在改进中,留给贺老师自己斟酌,大家都没必要那么“操之过急”。

我只是让大家心平气和地等贺老师来斟酌,并没有完全否定您的需要,只是认为有更好的解决办法,您何尝不尝试呢?难道您就想永远地做一个“普通用户”吗?

回到顶部
程兴刚
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014/1/18 0:02:00 [显示全部帖子]

到底是我固执还是您固执?到底是我给您的建议是在帮您还是在坑您,请看完这个录像然后告诉我:所谓的excel的灵活度能做到吗?

http://www.foxtable.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=2&ID=6066&skin=0

谁说的专业报表就不可以由用户来人已设置报表样式?只是您没有深入学习就开始操刀一阵乱切而已。

回到顶部
程兴刚
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014/1/19 21:40:00 [显示全部帖子]

1、高手们没有强迫您的意思,只是给您更好的建议;

2、众所周知,Excel在函数量打的时候(有时候甚至没有函数),运行速度都很慢(您可以在Excel当中运行十万条数据,在foxtable当中运行100万条数据来做对比,相信foxtable并不比他慢,foxtable的弱点是一次性新增太多的行,保存有点慢,因为他的每个字段、每条记录、每个单元格都有他不同的事件需要定义或执行,这个无可厚非),话说回来,作为报表,只用来显示结果,并不需要过程,这是我个人的意见,如果确有需要,我并没有否认,只是想大家把提出的问题放这里,由贺老师来斟酌,在前面的帖子中我的回复已经说得很清楚,可是楼主的言语确实很偏激,我们看到的是有从粪堆里面挑出来的文字,况且,楼主只是一味地把自己的想法看成是“专家论证”,自认为这个就必须有,别人的不同意见只会遭到他的摒击,而并不是向楼主说的,我们是把他提出的东西完全给否了;

3、如果您想学好foxtable并拿他来搞软件开发,而且又不想学一些基本的代码,我奉劝您(也许官方也会是这个意见):foxtable您最好不要学了,别毁了foxtable的名声,因为,foxtable做为企业管理软件,来管理数据库确实不用写代码即可轻松完成(这毕竟有局限性),而要做为软件开发的工具,不学代码确实做不出好东西来的,这并非是foxtable无能,而是您并不想深入。

4、编程追求的是最高境界,而并不是楼主所说的动辄就拿所谓的“普通用户”、“一般用户”来说话,高手之所以推荐您深入地学习,是已经从您的华而不实的言语中感觉到了:您熟悉Excel众多的函数,而您对foxtable并没有真正地深入,当您有了更深地了解和掌握foxtable的时候,您就会说:原来foxtable的难度也不过如此(因为您能学会Excel函数的基础,我们相信您有学好foxtable的能力,高手们也是这么一路走来),您为何就固执到不能一试?偏偏要把大家的好意恶意地给曲解了?

5、翻翻论坛的的历史记录,有比本帖争论的还厉害的,现在想想,我当时提出的“请大家给贺老师留出时间和空间,由他来最后定夺(话说回来,包括我在内的每一个建议者,您的建议可能会起到决定性的作用,但您最终不是决策者,喋喋不休地争论有意义吗?),当初贺老师情急之下被逼出一个datalist,后来不到半年就被阉割掉了,现在想想,就是由于考虑不成熟的权宜之计,导致大部分用户后来再改自己的设计,我们有过这番经历,只是希望这样的历史不再重现,好多问题本来用户可以去完成,并不是必须foxtable自身来打包功能,背的包袱越多,foxtable的运行和启动越慢,灵活度越不足,当然,我们并不拒绝一些简化的功能,只是我们一直在长远的角度去看问题。

6、因为我们是foxtable爱好者,是foxtable的忠实用户,所以我们希望foxtable有一个庞大的用户团体来支撑foxtable的健康发展,我们的路才会走得更远,我们才会用到foxtable的更多简单实用的功能,所以我也才会在论坛发布很多的使用功能和使用心得,让大家在学习和使用中能走捷径,同时对很多人给予了帮助,看到楼主这样的中伤,使我等感到很寒心,这样的结局只会让我们对您这样的人的付出越来越少,或多或少会打击我们的分享精神。

道理给您讲到此,是对是错大家评判,我所说的每一句话、每一个帖子您可以在论坛搜索到,也不想做太多辩解,至此,我不会不再关注本帖,大家都保持一个好心情,好好准备过年,不必要纠结。

回到顶部