Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → [讨论]关于FoxTable的学习

共有21450人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
sohper
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[讨论]关于FoxTable的学习  发帖心情 Post By:2009/5/25 14:43:00 [只看该作者]

看了两天的FoxTable帮助,一头雾水啊! 会不会比VB还复杂?晕啊!

感觉这样学起来太困难,没意义啊!不如学VB?

回到顶部
狐狸爸爸
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47476 积分:251245 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2009/5/25 15:03:00 [只看该作者]

心急吃不得热汤,你想两天学会是不可能的,除非你有非常好的基础。

Foxtable的开发效率比VB快何止10倍,学习难度也小很多,你学一下VB.net就知道了,Foxtable只是用vb的语法而已的,大部分工作都已经做好,你只需关注管理逻辑即可。

回到顶部
mr725
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一级勋章
等级:MVP荣誉狐 帖子:5154 积分:31434 威望:0 精华:8 注册:2008/9/8 12:27:00
  发帖心情 Post By:2009/5/25 15:26:00 [只看该作者]

咱易表学得不太好,几乎没有任何编程基础,也没有编写国任何程序,因狐表出来了就直接学习狐表,觉得有点意思,几个月下来,学会了不少,也能写些‘天书’般得代码了。当然,我现在还不想编程,多学点再说。你等年轻,应该比我学得快的~ 。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
yangming
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:4109 积分:23338 威望:0 精华:21 注册:2008/9/1 20:07:00
  发帖心情 Post By:2009/5/25 16:17:00 [只看该作者]

你才学两天,我学了一个月了还一头雾水呢,呵呵

回到顶部
sohper
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/25 16:48:00 [只看该作者]

....................................

学易表的时候感觉还不错,也用易表给单位做了几个小程序,学狐表看了两天帮助,发现引起混淆的东西太多了,弄得我都糊涂了!其实我有一定的编程基础的!VB语法也会,可看起来易表语法又有很多跟VB不一样的地方,比如DIM的用法,太多了,比如Output输出,比如Row Rows DataRow DataRows Col Cols DataCol DataCols,Table,Tables DataTable DataTables 看着看着就搞不明白了,哪位大侠能给个清晰的概念?

回到顶部
blackzhu
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/5/25 16:56:00 [只看该作者]

以下是引用sohper在2009-5-25 16:48:00的发言:
....................................

学易表的时候感觉还不错,也用易表给单位做了几个小程序,学狐表看了两天帮助,发现引起混淆的东西太多了,弄得我都糊涂了!其实我有一定的编程基础的!VB语法也会,可看起来易表语法又有很多跟VB不一样的地方,比如DIM的用法,太多了,比如Output输出,比如Row Rows DataRow DataRows Col Cols DataCol DataCols,Table,Tables DataTable DataTables 看着看着就搞不明白了,哪位大侠能给个清晰的概念?

所有的人刚开始学都有这样的困惑,解开困惑的是那个华海仓库示例.但华海仓库的示例太难了,基本全部是动态生成的.
但初学的人看看,还是能学到到点东西.

回到顶部
狐狸爸爸
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47476 积分:251245 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2009/5/25 16:57:00 [只看该作者]

Dim 的语法就一个。
不同的是As后面的类型。
例如:

Dim d As Double
Dim c As Integer

至于你说的类型,大部分的人开始的时候都会混淆,多看两次就明白了。
其实就是两组类型Table和DataTable,两者的差别看看:
开发篇 - Foxtable编程 - 基本类型 - 基本概念(重要)。
开发篇 - Foxtable编程 - 杂谈 - 再谈Table和DataTable。

过了这一关,基本上就OK了。

回到顶部
hlxz
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/25 17:37:00 [只看该作者]

我也有vb一点基础 ,碰到狐表的难题 有时 就想还是vb 好学,为什么呢?因为vb有问题,百度一下 有很多范例
狐表的基础范例 太少 这是一个原因
过几天 觉得狐表 实在 有些东西 很先进 ,又继续学。。。
再则,前几天 我发的5.12安装总出问题 :我原因查 出来了
就是下载解压时 有一个文件 就是解压不出来  原因是原先做的狐表一个文件 出现严重的错误,如果是excel 出现严重错误的时候 比如二定义 你是正常关闭不了得,你自己找到原因解决了 才可以关闭。再比如excel如果错误 你重装office 就可以了
我在这里提一下 ,如果狐表出现 严重错误 你重装时装不上,运行不起来 ,有 为爱痴狂 作证
我是 重装的xp系统 才重新装上 狐表的 ,也足以可见 我对狐表的热爱,学狐表我是当做一个事情来做了,帮助文件看了 太厚 呵呵,有些地方不详细。寥寥这几句----- 作为初学狐表的人 希望得到大家的帮助
有没有强化培训班的,那我可肯定参加

回到顶部
菜鸟foxtable
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 菜鸟中的老鸟
等级:七尾狐 帖子:1486 积分:10064 威望:0 精华:9 注册:2008/11/14 8:54:00
  发帖心情 Post By:2009/5/25 17:37:00 [只看该作者]

以下是引用狐狸爸爸在2009-5-25 16:57:00的发言:
Dim 的语法就一个。
不同的是As后面的类型。
例如:

Dim d As Double
Dim c As Integer

至于你说的类型,大部分的人开始的时候都会混淆,多看两次就明白了。
其实就是两组类型Table和DataTable,两者的差别看看:
开发篇 - Foxtable编程 - 基本类型 - 基本概念(重要)。
开发篇 - Foxtable编程 - 杂谈 - 再谈Table和DataTable。

过了这一关,基本上就OK了。

说实在的,老爹,到现在我对于Table和DataTable还不能谈得上理解,仍然一头雾水。。。

建议老爹针对此发个详细些的讲解贴吧。如果实在没时间就一天写一小段也行。。。

回到顶部
狐狸爸爸
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/25 17:48:00 [只看该作者]

DataTable包括所有的数据,就像一个仓库,而Table就像一个展厅,从仓库中提取符合条件的数据,按指定的顺序展示给客户。
所以Table有Filter(筛选)和Sort(排序)属性,用于决定展厅会展示那些数据,按什么样的顺序展示。
DataTable则不会有这些属性,它始终包括所有数据,且按照输入顺序排列。
展厅是对外开放的,是看得见的,所以我们平时看到的和操作的,都是是Table中的数据。
仓库是不对外开放的,是不可见的,我们只有通过代码才可能操作DataTable。

为什么要区分DataTable和Table呢?
我们的代码有时是针对所有数据的,有时则是针对看得见的数据,所以区分一下当然比较好。
但是这不是最重要的理由,最重要的理由是一个DataTable可能有多个Table,例如在产品表和订单表建立关联的时候,那么订单表就会有两个Table,分别是Tables("订单")和Tables("产品.订单"),也就是有了两个展厅,前者展示所有订单(如果你没有筛选的话),后者展示选定产品的订单;而仓库还是只有一个:DataTables(订单)。
这样我们就可以针对不同的"展厅"进行设置或操作,例如希望只能在"产品.订单"这个关联表中编辑数据,而不能在主表中编辑数据,只需:

Tables("订单").AllowEdit = False
Tables(产品.订单).AllowEdit = True

如果没有Table的概念存在,上述要求是不可能实现的。
随着学习的深入,你会看到,这种双层结构,给编程带来了极大的灵活性。

那么实际编程的时候,什么时候用DataTable,什么是用Table呢?其实很简单:如果你要对看得见的行进行操作,你就用Table,如果你要对所有行进行操作,你就用DataTable。

回到顶部
总数 19 1 2 下一页