Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → 请教进销存的流程方面的问题

共有10455人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
实话实说
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:九尾狐 帖子:2649 积分:19390 威望:0 精华:1 注册:2008/9/12 9:19:00
  发帖心情 Post By:2012/11/14 13:51:00 [只看该作者]

其实这些问题你应该去你们公司的仓库了解业务过程,看他们有什么问题和需求,加上你对管理的理解做进到软件里,然后让他们使用软件,不行再修改,直到满意.

回到顶部
小猪鑫鑫
  12楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/14 14:05:00 [只看该作者]

对需求我已做过需求调查,因为他们以前是使用金碟系统的,个性化不好,使用起来不是很方便,而我前期做了很多模块给人事的,生产的在用,大家都很满意,觉得使用,查阅,输入都很好,现在开始做进销存了,想多点听听有这方面经验的朋友的意见,尽量做得更好一点,金碟系统的出入库是分开的,而且也是只管入与出,最后再统计库存,输入与查询都不是很方便.以前在论坛中也看到过用一张表来处理进销存的,不知道使用情况如何,所以想听听意见

回到顶部
实话实说
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:九尾狐 帖子:2649 积分:19390 威望:0 精华:1 注册:2008/9/12 9:19:00
  发帖心情 Post By:2012/11/14 15:01:00 [只看该作者]

采用一个主窗口,左边是目录树,右上是物料总帐表,右下是物料明细帐表,两表关联,总帐表主要包含所有物料的属性,当前库存和最低库存,明细帐表主要用来做流水帐录入,出仓和入仓做在一个表,通过"√"选隐藏入仓或出仓列进行操作,其它的明细查询,统计,月报,帐页等都是在另外的窗口自动生成.90%以上的操作都是在主窗口进行.设计时要考虑数据之间的关系要明了,要一眼就能看出数据的来龙去脉.便于仓管和管理者进行数据稽核和数据监控.一些主流ERP往往采用通过单据录入数据,然后生成表和其它单据,对于中小企业和普通仓管人员有时会对数据关系会感到迷惑.

回到顶部
lsfdf
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/14 16:42:00 [只看该作者]

1、分开要好些,我觉的哈
2、产品编码控制,
3、如果生产数据是车间录入的话,就调拨进成品库啥,如果是库房录入,就直接录,看流程,

回到顶部
小猪鑫鑫
  15楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/14 16:42:00 [只看该作者]

谢谢实话实说的朋友:您的回复与您的名字一样,很实在,谢谢指导!

我现在也是用的单据的形式,有一张[出入库表]以及一张[出入库明细表],[出入库表]用来记录发生日期,仓管员信息,仓库信息等,[出入库明细表]用来记录出入的物料信息,现在能基本实现功能,但我不知道这种方式对我们公司每天2000-3000条记录来说会不会有问题,因为以前没接触过,并且主流的用法还是入库表与出库表分开的,我就怕这种方式不行,影响以后的工作,不知您平时用的是那一种方式呢?再次感谢!

回到顶部
qtcks
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/14 16:57:00 [只看该作者]

唯一的影响,就是数据库的效率。
大型超市pos系统,泰格商霸中,pos交易明细[销售与退货、赠送等]都在同一张表。

就库存而言,有个忽略点,就是日结、月结、年节,的过账环节。

没有这个环节,单纯的分表与共表,都有漏洞存在的。

回到顶部
qtcks
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/14 17:00:00 [只看该作者]

还有的就是系统的设计,应该是个持续的过程。
公司业务发展到什么规模,需要与之匹配的信息系统。太大、太小都不适合。
多看看别人的系统,安装试用版,分析下数据库结构,追踪下业务流程。
在看看有哪些能适合自己的。

回到顶部
小猪鑫鑫
  18楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/14 17:30:00 [只看该作者]

qtcks:您好!谢谢您的点评,您讲的对我很重要,我会认真考虑的,同时我想问一下您,日结,月结,年结的过帐环节是什么意思,是指报表,还是其它,在进销存这块,我也是一个菜鸟来的,请多多指教,谢谢您!

回到顶部
实话实说
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/14 17:34:00 [只看该作者]

如果数据量大,最好分散,不要把所有物料都集中在一个表里。我公司的仓库管理就分:原材料仓,产成品仓,半成品仓和综合物料。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
小猪鑫鑫
  20楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/14 19:20:00 [只看该作者]

谢谢分享与指导

回到顶部
总数 20 上一页 1 2