Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → 请教进销存的流程方面的问题

共有10454人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小猪鑫鑫
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
请教进销存的流程方面的问题  发帖心情 Post By:2012/11/14 10:54:00 [只看该作者]

狐爸及各位朋友大家好,现在我在做我们企业的成品进销存这块,我想请教几个问题,看看各位老师们的意见.

1、出入库的表是分开好,还是在一起好;我知道有些公司的进销存入库表是入库表,出库表是出库表是分开的,但有些公司的是一张表来的,即出入库表一张表,只不过在这张表中有一[方向]列,标明是入库还是出库,在此我想问问这两种方式的特点各有什么,怎么选择;

2、我们公司的产品有些出入库是要精确到是那一卷产品,但有些是不管的,进库是按物料编码,重量来进的,出也是按物料编码,重量来出的,不需要精确到哪一批产品,我想问问像这种又有需要精确知道是那一个产品出入库,又有不需要知道具体是那一件货物的方式,怎么处理比较好;

3、我们每个车间的最后一道工序都是包装,包装的数据实际是入库的数据,到时出库的时候也是这些数据,那也就是说这些数据要在系统中存在三个地方吗,即包装一次,入库一次,出库一次,我想问问我的这个想法是不是对的,或有其他更好的理解;

请各位老师指点.我没做过相关的工作,希望能得到大家的指点,少走弯路,在此谢谢大家了!

回到顶部
狐狸爸爸
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251060 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2012/11/14 11:03:00 [只看该作者]

第一条是分开好。

至于后两点,没有接触过在企业接触过这类业务,给不出具体建议。

回到顶部
小猪鑫鑫
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/14 11:14:00 [只看该作者]

谢谢狐爸:但我想知道合在一起的问题有那些呢

回到顶部
lin_hailun
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:狐神 帖子:6708 积分:34304 威望:0 精华:11 注册:2012/8/18 23:10:00
  发帖心情 Post By:2012/11/14 11:16:00 [只看该作者]

入库,出库,在同一张表,便于之间数据的共享,统计等。如果在两张表,就需要分别统计,但分开条理会清晰一些。

第二个问题,可以都按照精确方式去处理,不需要的那些,归类为编号为000000(不需要处理的意思)

第三个问题,对于流转的数据,可以设置一个状态列,标注所处的位置。

-----------------------其实,我也是个菜鸟----------------------

抛砖引玉……

回到顶部
小猪鑫鑫
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/14 11:17:00 [只看该作者]

我们公司每天的出入库的数据量在2000-3000条记录左右

回到顶部
小猪鑫鑫
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/14 11:22:00 [只看该作者]

谢谢小林老师,对于您提的第二条,我认为想法比较好

回到顶部
goodfriendok
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/14 11:31:00 [只看该作者]

主题最新回顾(发布时间:2012-11-14 10:54:00)

第一个问题,需要分开,分开比较好管理,比如退货的处理。

第二个问题,不需要知道是哪一件货物,就不需要给每个货物加属性,这样直接按物品的属性来设置就可以了。比如进钢笔,卖钢笔,只需要知道我进了多少黑色钢笔,卖了多少黑色钢笔就可以了,至于哪一支黑色钢笔,您不需要管。

第三个问题,还没怎么理解您的意思。

呵呵,我菜鸟一个,仅做参考。有好的方式,我也学习学习!

回到顶部
小猪鑫鑫
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/14 11:38:00 [只看该作者]

我现在用的是同一张表,并已导入了几万条出入库数据,测试如小林老师所说,库存数据好算,查询数据比较方便,但我没有这方面的经验,又担心这种方式还有什么其它方面的先天性不足方面的问题,如果就这么做下去,怕以后再改过来就麻烦了,所以想请教做过类似形式的朋友的情况,但还是谢谢7楼的朋友

回到顶部
sgs
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/14 12:10:00 [只看该作者]

个人意见仅供参考,同一张表好管理,但是基本功要扎实,多张表相对管理松散,但是操作查询较简单,

回到顶部
小猪鑫鑫
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/14 13:40:00 [只看该作者]

呵呵,谢谢9楼的意见,我就是想尽快的知道同一张表是否适合生产企业做进销存,因为我刚开始做,要改也来得及,所以很想得到有这方面经验的朋友的指点

回到顶部
总数 20 1 2 下一页