Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → 关于Contains

共有7903人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
don
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:八尾狐 帖子:1812 积分:12993 威望:0 精华:14 注册:2008/10/11 18:07:00
关于Contains  发帖心情 Post By:2012/7/9 13:54:00 [只看该作者]

Contains

判断字符串是否包含一个给定的子字符串。

语法:

Contains(Value)

Value:给定的子字符串。

例如:

Dim Str1 As String = Forms("窗口1").Controls("TextBox1").Value
If 
Str1 > ""  Andalso  Str1.Contains("like") Then  '必须先判断Str1是否为空

Output.Show("Me too")
End If

我认为最好用上面的取代Contains 关于判断字符串是否包含一个给定的子字符串的 帮助:

虽然帮助提示我们要 必不可少的判断 ,但在Contains此我常吃这个亏!

看似明明代码没问题,但不小心就报System.NullReferenceException错误!

!,折腾来折腾去原来就是没有先判断第一个字符串是否为空!,

如代码少少还容易找出问题,太长就非折腾N久不可!

回到顶部
muhua
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:等待验证 帖子:3855 积分:20692 威望:0 精华:5 注册:2012/6/21 14:03:00
  发帖心情 Post By:2012/7/9 14:21:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
don
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:八尾狐 帖子:1812 积分:12993 威望:0 精华:14 注册:2008/10/11 18:07:00
  发帖心情 Post By:2012/7/9 16:11:00 [只看该作者]

以下是引用muhua在2012-7-9 14:21:00的发言:

赞一个,这样写更严谨一点。

一定要先判断是否为空才行!不然代码如:

Dim Str1 As String = Forms("窗口1").Controls("TextBox1").Value

If  Str1.Contains("like") Then  '必须先判断Str1是否为空

Output.Show("Me too")

End If

....

如果 Str1 = Nothing的话,就会报错,代码无法执行下去.

回到顶部
狐狸爸爸
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251060 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2012/7/10 12:13:00 [只看该作者]

呵呵,收到。

回到顶部