Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → [求助]如何计算标准分

共有19678人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
易服
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/5 22:37:00 [显示全部帖子]

下载信息  [文件大小:   下载次数: ]
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:成绩管理系统.table

例如:某中学高(1)班期末考试,已知语文期末考试的全班平均分为73分,标准差为7分,甲得了78分;数学期末考试的全班平均分为80分,标准差为6.5分,甲得了83分。甲哪一门考试成绩比较好?

因为两科期末考试的标准差不同,因此不能用原始分数直接比较。需要将原始分数转换成标准分数,然后进行比较。

Z(语文)=(78-73)/7=0.71
Z(数学)=(83-80)/6.5=0.46
  甲的语文成绩在其整体分布中位于平均分之上0.71个标准差的地位,他的数学成绩在其整体分布中位于平均分之上0.46个标准差的地位。由此可见,甲的语文期末考试成绩优于数学期末考试成绩。

标准分数  标准分数(stardard score)也叫z分数(z-score),是一个分数与平均数的差再除以标准差的过程。用公式表示为:   z=(x-μ)/σ。其中x为某一具体分数,   μ为平均数,σ为标准差。   
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
易服
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/6 9:19:00 [显示全部帖子]

以下是引用bohe在2011-9-6 8:26:00的发言:

谢谢楼上,这是一种在原始分为正态分布状态下的计算方法,如果为偏正态,则要先进行正态化处理后才能这样计算。我想要后一种。

谢谢纸上……:你这也是统计函数,但不是我要的那种。

只是提供一个简单的数据,怎么转换标准分先按照公式请高手完成,由简单到复杂。一大堆文字反而说不清道不明,会吓走人,

回到顶部
易服
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/6 10:41:00 [显示全部帖子]

征对9楼成绩管理的例子怎样实现标准分转换

回到顶部
易服
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/6 12:19:00 [显示全部帖子]

以下是引用紙上不談兵在2011-9-6 11:00:00的发言:

标准分数(stardard score)也叫z分数(z-score),是一个分数与平均数的差再除以标准差的过程。用公式表示为:   z=(x-μ)/σ。其中x为某一具体分数,   μ为平均数,σ为标准差。   
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部