Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → BOM低阶码到底有什么用?

共有5079人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
happyft
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:八尾狐 帖子:1916 积分:17116 威望:0 精华:0 注册:2014/7/29 19:09:00
BOM低阶码到底有什么用?  发帖心情 Post By:2017/7/19 9:16:00 [显示全部帖子]

最近要进行MRPII计算,看了网上很多资料,其中BOM的低阶码主要用于相同的物料在有库存时避免重复扣数,意思是多个相同物料必须到层数最大那个再统一累计汇总需求扣除库存,
但实际上MPR计算时都是加入了需求时间,按这种逻辑,如果最低阶的那个物料需求日期最晚,按其来扣除库存计算净需求不是就不合适了,所以到底低阶码有什么用,真的没弄明白,
请教理解的狐友解释下,谢谢了!

回到顶部
HappyFt
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:八尾狐 帖子:1916 积分:17116 威望:0 精华:0 注册:2014/7/29 19:09:00
  发帖心情 Post By:2017/7/19 14:47:00 [显示全部帖子]

谢谢!这个是在没有时间要求的情况下,如果还有一个BOM中用到a,但其在第一层,但其需求日期比上面你图示中a要早,MRP展开时要优先要考虑,按低阶码的方式必须分层展开到第二层时才来统一计算a的总需求,是不是就不合适了,还是其与需求日期根本没关系,是我理解错了

回到顶部
HappyFt
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/7/28 22:07:00 [显示全部帖子]

谢谢!同一个产品下面不同层的LLC算法我是理解的,低阶码的用意就是扣库存时交期前的物料先扣,避免增加库存成本或提前采购
我不理解的是当一个材料在不同的产品中如下图

图片点击可在新窗口打开查看

在甲产品中,b1,b2位于第二层,假设根据最上层甲的需求计算出b1,b2的需求日期是2017-08-10
而在乙中b1,b2位于第三层,所以确定b1,b2的低阶码是3,但因为乙的交期比较后假设按乙的交期推算出b1,b2的需求日期是2017-9-01
按低阶码的逻辑就是从最低层的开始扣库存那且不是把库存扣到2017-9-01这个b1,b2上了,反而甲中那两个需求日期在前应该优先扣却没有扣?

是否我理解错误了,低阶码的目的就是让整个系统中的同一个物料都显示出来时再统一根据需求日期的先后来优先使用(扣)库存

回到顶部